Антиаритмический препарат "Амиодарон": инструкция по применению и описание

Особенности фармдействия препарата

амиодарон инструкция по применениюЛекарство "Амиодарон" инструкция по применению определяет как антиаритмическое средство третьего класса, обладающее выраженными гипотензивными, коронародилатирующими и антиангинальными свойствами. Действие данного препарата направлено на блокирование альфа- и бета-адренорецепторов ССС, стимулирование коронарного кровотока, уменьшение тонуса сосудов и снижение чувствительности к гиперстимуляции нервной системы. Кроме того, антиаритмическое средство "Амиодарон", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, увеличивает энергетические резервы миокарда. При этом наибольшая концентрация в плазме отмечается через три-семь часов после приема разовой дозировки, а время полувыведения составляет от трех до двадцати часов при однократном введении.

амиодарон инструкцияОписание состава препарата

Производится данное антиаритмическое лекарство в виде белых или слегка кремоватых таблеток. Каждое драже содержит в себе порядка двухсот миллиграмм гидрохлорида амиодарона, выступающего в качестве активного ингредиента. Дополнительными компонентами, также входящими в состав таблеток, являются низкомолекулярный поливинилпирролидон, молочный сахар, стеарат кальция и картофельный крахмал.

Область использования лекарства

Принимать таблетки "Амиодарон" инструкция по применению советует в основном для лечения и предупреждения разного рода нарушений ритма. Например, активно используется это средство при наджелудочковой, желудочковой и синусовой тахикардии, желудочковой и предсердной экстрасистолии. При WPW-синдроме также показано назначение таблеток "Амиодарон". Описание препарата свидетельствует и о положительных результатах его применения для предупреждения развития повторной фибрилляции желудочков. Кроме того, рекомендуется использовать это антиаритмическое средство во время восстановления после инфаркта миокарда. Лечение при этом желательно осуществлять в стационарных или амбулаторных условиях под наблюдением врача-кардиолога.

амиодарон описание препаратаОсновные противопоказания к применению

Назначать таблетки "Амиодарон" инструкция по применению не советует при слабости синусового узла, SA-блокаде, синусовой брадикардии, гипокалиемии и AV-блокаде второй и третьей степени. При тиреотоксикозе, коллапсе и кардиогенном шоке также не следует использовать этот препарат. Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость гидрохлорида амиодарона аналогично выступают в качестве причин для отмены антиаритмического средства "Амиодарон". Инструкция особо подчеркивает и недопустимость использования данного препарата при гипотиреозе, артериальной гипотензии, интерстициальных заболеваниях легких и беременности. Период кормления грудью и прием лекарственных средств, являющихся ингибиторами МАО, также выступают в качестве противопоказаний к назначению. С большой осторожностью принимается данный препарат при печеночной недостаточности, бронхиальной астме и сердечной недостаточности.