Противомикробный препарат "Авелокс": инструкция по применению

Фармдействие препарата

авелокс инструкция по применениюЛекарство "Авелокс" инструкция по применению характеризует как противомикробный препарат, оказывающий выраженное бактерицидное воздействие. Данное средство проявляет активность в отношении большого числа анаэробных бактерий, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, атипичных бактерий, кислотоустойчивых бактерий и бактериальных штаммов резистентного типа. В основе действия препарата "Авелокс", инструкция по применению которого обязательно прилагается, находится нарушение ДНК микробной клетки, которое впоследствии приводит к ее гибели. Наибольшая концентрация лекарства в крови отмечается спустя один-четыре часа после приема однократной дозы, а время полувыведения составляет, как правило, десять-двенадцать часов. При этом фармакокинетика не зависит от возраста и пола пациентов, принимающих средство "Авелокс". Аналог основной данного препарата - это лекарство "Вигамокс".

Описание лекарственных форм

авелокс и алкоголь

Выпускается это противомикробное средство в виде таблеток розового цвета и в виде раствора желтого цвета, предназначенного для инфузий. В состав всех лекарственных форм в качестве действующего элемента входит гидрохлорид моксифлоксацина.

Основные показания к назначению

Принимать препарат "Авелокс" инструкция по применению советует при инфекционно-воспалительных заболеваниях, которые вызваны патогенными микроорганизмами, обладающими высокой чувствительностью к его активному компоненту. Например, следует использовать данное противомикробное средство при остром синусите, внебольничной пневмонии и хроническом бронхите. Различные инфекции мягких тканей и кожи (в том числе и протекающие с осложнениями) также выступают в качестве показаний для назначения препарата "Авелокс". Инструкция по применению рекомендует использовать это лекарство и для лечения заболеваний органов малого таза. К примеру, во время проведения терапии эндометрита или сальпингита. Внутрибрюшные инфекции (в частности абсцессы в брюшной полости) также являются причинами для применения данного противомикробного средства.

Список противопоказаний

авелокс аналогНе рекомендуется назначать лекарство "Авелокс" женщинам, кормящим грудью, беременным женщинам и лицам младше восемнадцати лет. Непереносимость гидрохлорид моксифлоксацина также входит в перечень прямых противопоказаний к применению. C крайней осторожностью используется это средство при печеночной недостаточности, брадикардии, ишемии миокарда и судорожном синдроме. При псевдомембранозном колите и удлиненном интервале Q-T также не рекомендуется самостоятельно назначать себе прием данных таблеток. Кроме того, не следует одновременно использовать этот противомикробный препарат и нейролептики или трициклические антидепрессанты. Категорически не совместимы лекарство "Авелокс" и алкоголь (этанол).

Возможные побочные эффекты

Прием данного средства у некоторого числа может спровоцировать нарушение вкуса, тахикардию, тремор, гипотензию, анорексию и вертиго. Вазодилатация, диспепсия, эмоциональная лабильность, шум в ушах, диарея, рвота и артралгия также могут наблюдаться во время применения препарата "Авелокс".