Антибиотик "Офлоксин": инструкция по применению

офлоксин инструкция по применениюПрепарат "Офлоксин" инструкция по применению характеризует как противомикробное средство, входящее в фармакологическую группу фторхинолонов и обладающее большим спектром бактерицидного действия. В основе этого лекарства находится дестабилизация цепей ДНК, что в конечном итоге приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов. Наибольшей активностью средство "Офлоксин" (инструкция по применению которого об этом также свидетельствует) обладает в отношении клеток, которые продуцируют β-лактамазы, и быстрорастущих атипичных микобактерий. Если же говорить о фармакокинетике данного антибиотика, то его наибольшие концентрации отмечаются в течение одного-двух часов после использования, а время полувыведения составляет от пяти до восьми часов. Основными аналогами средства "Офлоксин" на сегодняшний день являются препараты "Офлоксацин", "Тарицин", "Офло" и "Офломак".

Лекарственная форма выпуска

офлоксин отзывыВыпускается данный антибиотик в виде продолговатых таблеток почти белого цвета. Каждое драже в качестве действующего элемента содержит порядка четырехсот миллиграмм офлоксацина. Дополнительными компонентами являются такие вещества, как кукурузный крахмал, тальк, повидон, стеарат магния, моногидрат лактозы, полоксамер и кросповидон.

Применение препарата

Принимать таблетки "Офлоксин" инструкция по применению рекомендует для терапии разнообразных инфекционно-воспалительных заболеваний. Например, активно используется данное средство для лечения цистита, уретрита, кольпита, эпидидимита и орхита. При фарингите, среднем отите, ларингите и синусите также показано назначение препарата "Офлоксин". Антибиотик этот следует принимать и для терапии разного рода инфекций мягких тканей, суставов, костей и кожи. Также в список показаний к назначению включены оофорит, простатит, параметрит, эндометрит, сальпингит, цервицит и пиелонефрит. Начинать прием таблеток "Офлоксин" инструкция по применению советует и пациентам, страдающим менингитом, гонореей и хламидиозом.

Основные противопоказания

офлоксин антибиотик

Назначать данный антибиотик строго противопоказано беременным, женщинам, кормящим грудью, а также лицам с диагнозом "эпилепсия". Кроме того, не стоит использовать это противомикробное средство при наличии воспалительных процессов в ЦНС и черепно-мозговой травме. После инсульта также не рекомендуется принимать таблетки "Офлоксин". Специалисты не назначают этот антибиотик и пациентам младше восемнадцатилетнего возраста. С крайней осторожностью следует принимать данное лекарство людям с нарушениями в системе мозгового кровообращения, хронической формой почечной недостаточности, атеросклерозом и органическими поражениями нервной системы.

Побочные эффекты

Продолжительный прием препарата "Офлоксин" может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, анорексию, дисбактериоз, сухость во рту, гепатит, псевдомембранозный колит и желтуху. Помимо этого могут отмечаться парестезия, повышение давления, психоз, инсомния, возбуждение, судороги, нарушение координации, галлюцинации, диплопия, лейкопения и панцитопения. Нейтропения, кардиоваскулярный коллапс, агранулоцитоз и вагинит также периодически наблюдаются у некоторых групп пациентов, принимающих таблетки "Офлоксин". Отзывы свидетельствуют и риске развития ангионевротического отека, экссудативной эритемы, эпидермального некролиза, апластической анемии и анафилактического шока.