Бежит вода из носа? Обратитесь к врачу!

вода из носаОчень часто люди не склонны реагировать на первые проявления начинающейся болезни. Ну, казалось бы, что такого, когда просто бежит вода из носа? А на самом деле это может быть признаком того, что в недалеком будущем начнется тяжелый насморк или проявятся более серьезные последствия.

Почему бежит вода из носа?

Ответов может быть несколько. Первой причиной выделения воды из носовых пазух может быть начальная стадия ринита. Симптомы этого заболевания, наверное, знакомы всем – общее недомогание организма, сначала сухость, а потом начинает течь вода из носа, и присутствует постоянное чихание. Всем известно, что насморк – это защитная реакция организма, посредством которой он удаляет микробы изнутри самостоятельно. Однако лечение просто необходимо, потому что могут возникнуть осложнения. Следующей причиной течи из носа может быть синусит, который является уже последующей, запущенной стадией ринита. В данном случае к основным симптомам добавляются высокая температура, головные боли и изменение цвета жидкости, которая выделяется из носовых пазух. Если заболевание запустить на этой стадии, то может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Более тяжелой стадией является гайморит, когда выделения из носа приобретают резкий, неприятный запах и становятся густыми.бежит вода из носа Это очень серьезная проблема, которая без вмешательства специалистов может привести к тяжелым осложнениям на почки и сердце.

Нет признаков ОРВИ, но вода из носа все бежит?

Да, действительно, бывают такие случаи, когда течь из носа совершенно не связана с простудными заболеваниями. Например, это может быть сезонная аллергия или аллергическая реакция на какое-либо вещество. Явными симптомами проявления данного заболевания могут быть – чихание, вода из носа, слезоточивость и даже отек гортани. В данном случае помогут препараты противоаллергической направленности, которые в обязательном порядке выписывает только врач. Если течь из носа связана с реакцией организма, то это еще полбеды, но бывает так, что подобное может означать осложнение при черепно-мозговой травме. Запущенное состояние может вызвать ликворию, когда вода бежит не только из носа, но и из ушей. Причем эта самая вода не что иное, как вытекающая спинномозговая жидкость. Причина может крыться не только в самой травме, но и являться последствием неправильно проведенной операции. В данном случае консультация специалиста просто необходима.желтая вода из носа

Что же делать?

В принципе, можно делать все то, что вы предпринимаете при обычном насморке, – промывать носовые пазухи, закапывать капли. Однако тянуть с походом в поликлинику все же не стоит, особенно если течет желтая вода из носа, так как это может быть последствием уже прогрессирующего гайморита или синусита, более точный диагноз поставит только врач после детального обследования. Тем более не стоит самому себе назначать сильные препараты, если от обычных не наступает облегчения. Заниматься лечением должны профессионалы! Будьте здоровы и берегите себя!