Кролик калифорнийский: особенности ухода и разведения

Зачастую кролиководы, которые только начинают свой путь, не знают, какую разновидность выбрать для домашнего содержания. Опытные люди советуют начинать разведение с такой, которая отлично приспособлена к условиям нашего климата и не доставляет особых хлопот. Кролик калифорнийский отлично подходит под это описание. Он неприхотлив, продуктивен, к тому же имеет высокий процент выживаемости среди молодых особей. Давайте разберемся, что же представляет собой эта разновидность.

Происхождение

Кролик калифорнийский (как понятно из названия) появился в США, в штате Калифорния. В одном гибридном животном были смешаны такие породы, как русская горностаевая, советская шиншилла и новозеландская белая. Новый вид вобрал в себя лучшие свойства своих собратьев: отличную шерсть и великолепные мясные качества. Калифорнийский кролик был признан самостоятельной породой в 1928 году. В Россию животные этой разновидности впервые попали в 70-х годах XX века и очень быстро приспособились к особенностям нашей страны. Выращивать их можно как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

кролик калифорнийский

Описание

Кролики калифорнийской породы отличаются своеобразным окрасом. Тельце их белое, а уши, лапы, хвост и нос черные либо темно-коричневые. Пятна эти не имеют расплывчатых очертаний, они четкие и яркие. Глаза кролика красного цвета. У него небольших размеров голова, прямостоячие и короткие уши. Так как порода относится к мясным, то тело обычной особи плотное, крепко сбитое, крупное. Лапы короткие, а подгрудник отсутствует. Шкурка калифорнийского кролика отличного качества, имеет густой красивый мех. Начинающий кроликовод должен знать, что новорожденные особи не имеют черных пятен. Они появляются чуть позже.

Содержание кроликов

Животные считаются принадлежащими к универсальной породе, поэтому содержание калифорнийских кроликов не доставит вам хлопот. Они отлично переносят российские климатические условия, холод и жару. Так как размер особи невелик, клетка тоже может быть небольшой. На одного кролика будет достаточно 0,3 кв. м. Старайтесь селить в одной клетке животных примерно одного возраста. Если же единственной целью разведения кроликов для вас является получение мяса, то вы можете содержать их в специальной яме. Вам нужно будет выкопать углубление размером 2 × 2 × 1 м, укрепить его стены бетоном либо шифером и оформить стены металлической сеткой либо деревом. Не забудьте о необходимости возведения крыши над ямой и ограждения ее забором. Теперь от вас потребуется лишь поставка животным корма, остальное они сделают самостоятельно.

калифорнийские кролики разведение

Кормление кроликов

Если вы хотите иметь потомство, отличающееся высокими коммерческими показателями, то кормите своих питомцев сбалансированной и полезной пищей. Кролик калифорнийский требует большого количества белков. Включайте в рацион мясную и рыбную муку, протеиновые добавки, молочные продукты. В целом же процесс кормления особей этой породы не отличается от кормления обычных кроликов. Сено, трава и зелень, овощи и корнеплоды, свежие ветки – все это животные едят с удовольствием. Главное, чтобы кролик калифорнийский всегда имел доступ к свежей и чистой воде в достаточном количестве.

содержание калифорнийских кроликов

Разведение

Для того чтобы содержание кроликов в домашних условиях было успешным, приобретите первых особей на крупных кроличьих фермах. Если разведение там идет более чем на двух линиях, вы можете быть уверены – родство животных между собой минимально. Калифорнийский кролик, цена которого колеблется в пределах 300-600 рублей, продается почти в любом городе России.

Эти животные – весьма выгодное вложение, ведь живут они при правильном уходе до 10 лет, причем порода скороспелая (случка возможна по достижении особями возраста 5 месяцев). Один самец и пять самок способны круглогодично обеспечивать свежим мясом семью средних размеров. Калифорнийские кролики, разведение которых не доставит хозяину никаких хлопот, также являются и поставщиками чудесного меха.
калифорнийский кролик цена

Коммерческие характеристики

По статистическим данным калифорнийские кролики находятся на втором месте среди всех кроличьих пород по распространенности в мире. Это говорит о том, что разведение их выгодно и эффективно. Животное быстро растет и поставляет большое количество диетического и вкусного мяса. Калифорнийский кролик, вес которого в 4 месяца уже равен трем и более килограммам, отлично подходит для домашнего и промышленного разведения. Люди, занимающиеся разведением этих животных для участия в выставках или для продажи, должны знать черты выбраковки. Бракованным считается калифорнийский кролик, у которого:

  • Вес более 5,5 кг и менее 3,5 кг.
  • Уши более 13,5 см в длину либо висящие.
  • Большое пятно на носу, достигающее глаз.
  • Темные пятна на теле.
  • Редкий жесткий мех.
  • Глаза не красного цвета.

Конечно, особей, имеющих такие недостатки, вы можете разводить для себя, но для участия в выставках и для продажи они уже не годятся.

Калифорнийские кролики, разведение которых очень популярно в нашей стране, не зря являются такими распространенными. Уход за ними очень прост, они неприхотливы к пище и условиям содержания, редко болеют. Зато они очень плодовиты, ведь самка рожает часто, и в окроле может быть до 10 детенышей.
калифорнийский кролик вес

Калифорнийские кролики – очень выгодное коммерческое вложение! А если вы не желаете разводить их на мясо и мех, то знайте, что они могут стать отличными друзьями для вас (многие заводят таких кроликов в качестве домашних питомцев).