Лекарство "Кордипин": инструкция по применению

кордипин инструкцияФармакодинамика препарата

Лекарство "Кордипин" инструкция по применению определяет как селективный БМКК, являющийся производным 1,4-дигидропиридина и обладающий антиангинальными, вазодилатирующими и гипотензивными свойствами. Продолжительное использование данного средства позволяет уменьшить потребность сердечной мышцы в кислороде за счет существенного снижения постнагрузки на сердце, а также расширить периферические и коронарные артериальные сосуды. Что касается фармакокинетики, то время наступления терапевтического эффекта после перорального приема составляет двадцать минут, после сублингвального - пять минут. Результат при этом сохраняется на протяжении четырех-шести часов после использования препарата "Кордипин", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте.

Описание лекарственной формы

Производится данное лекарство в основном в форме круглых таблеток красно-коричневого цвета. В качестве действующего компонента в состав одного драже входит сорок миллиграмм нифедипина. В роли дополнительных ингредиентов выступают коллоидный кремний, целлюлоза, метилгидроксипропилцеллюлоза, макрогол, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, лактоза, тальк и оксид железа.

кордипин инструкция по применениюОбласть использования

Назначать таблетки "Кордипин" инструкция по применению советует для терапии артериальной и вазоренальной гипертензий, стенокардии напряжения, стабильной и нестабильной вазоспастической стенокардий, стабильной стенокардии без ангиоспазма. Для лечения синдрома и болезни Рейно также показано использование данного средства. Кроме того, принимать таблетки "Кордипин" инструкция рекомендует при спазме коронарных артерий, например, в ходе диагностического вмешательства - транслюминальной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования. Для купирования гипертонического криза аналогично следует использовать это средство. Кроме того, активно назначают препарат "Кордипин", инструкция по применению которого это также подтверждает, при дифференциальной диагностике между органическим и функциональным стенозами коронарных артерий.

кордипин отзывыОсновные противопоказания

Принимать данное лекарство не рекомендуется при тяжелой форме артериальной гипотензии, повышенной чувствительности к нифедипину и беременности. Помимо этого, с большой осторожностью назначают препарат "Кордипин" при выраженной тахикардии, печеночной или почечной недостаточности, выраженном стенозе митрального клапана, брадикардии, непроходимости ЖКТ, тяжелых формах нарушения в системе мозгового кровообращения, слабости синусового узла и хронической форме сердечной недостаточности.

Возможные побочные эффекты

Продолжительный прием данного средства может стать причиной появления у пациента головных болей, кожной сыпи, головокружения, крапивницы, периферических отеков, мышечной слабости, судорог и повышенной утомляемости. Ортостатическая гипотензия, гиперемия кожи, нарушение сна и тахикардия также могут отмечаться вследствие использования препарата "Кордипин". Отзывы свидетельствуют и о риске развития асистолии, брадикардии, тромбоцитопении, агранулоцитоза и лейкопении.