Что такое киста, симптомы и лечение

Киста - это небольшое полое образование, внутри которого жидкость. У нее есть еще одно название - кистома. В основном она образуется из одного из фолликулов яичника. Если в организме прошел воспалительный процесс, то он может перерасти в кисту. Что такое киста, мы знаем, а каковы ее виды?

Что такое киста

Разновидности заболевания

Самая безвредная разновидность - это функциональная киста. Она не требует оперативного вмешательства, не доставляет особых проблем и рассасывается сама в течение нескольких менструальных циклов. Но могут появиться и патологические кисты, которые самостоятельно не рассасываются. Их можно только удалить хирургическим методом. В основном киста себя никак не проявляет. Все функции остаются в норме. И о том, что болезнь имеется, можно узнать только после обследования на аппарате УЗИ.

Симптомы заболевания

Большой величины киста симптомы выдает характерные: ноющая боль внизу живота, которая может появиться и пройти совершенно неожиданно; сбои в менструальном цикле; боль во время полового акта или после поднятия тяжестей; кровянистые выделения между менструациями и бесплодие.функциональная киста Зная, что такое киста, следует знать и то, чем она опасна. Самое страшное осложнение - это перекрут ножки кисты. В этом случае кровь перестает поступать в нее и начинается некроз - отмирание тканей. Это, в свою очередь, приводит к воспалению брюшной полости. Поэтому, если вы знаете, что у вас киста, и почувствовали резкую боль внизу живота, резко поднялась температура, срочно вызывайте "скорую". А еще ножка кисты может перекрутиться через кишечную петлю, и итогом станет непроходимость кишечника. Не менее страшно и нагноение кисты. Оно сопровождается резкой болью в животе и высокой температурой. Может, конечно, это и не киста, но лучше обратиться в больницу. В любом из этих случаев киста должна быть удалена хирургическим путем.

Лечение заболевания

киста симптомыТеперь мы знаем, что такое киста. А как ее лечить? Функциональная киста может пройти сама. Довольно действенными в этом случае оказываются терапевтические методы и народные средства. Все остальные удаляются хирургическим методом. Если киста вызвана тем, что в организме произошел сбой гормонального фона, то при ее лечении могут быть назначены различные оральные контрацептивы. Только не стоит прибегать к самостоятельному лечению. Их должен подобрать специалист, опираясь на результаты анализов. Лечение будет длиться около трех месяцев, и только после этого, если положительных результатов не будет, киста удаляется операбельно. Самым популярным и щадящим методом удаления кисты можно назвать лапароскопию, которая позволяет минимально травмировать прилежащие ткани и удалить только саму кисту. Если же киста имеет воспалительный характер, то, прежде чем удалить ее, вам будет назначено лечение противовоспалительными препаратами и антибиотиками. И только после устранения воспалительного процесса киста будет удалена.

Профилактика

Для того чтобы никогда не узнать, что такое киста, или обнаружить ее на самом раннем этапе, нужно придерживаться следующих профилактических мер. К ним относится регулярный осмотр у гинеколога, своевременное лечение простудных и воспалительных заболеваний.