Что такое антоним - сходное или противоположное по смыслу слово?

Разновидности антонимов

Наша речь не была бы настолько выразительной, если бы мы не использовали контрастные выражения, то есть антонимы. Итак, что такое антоним? Это слово с противоположным значением.что такое антонимАнтонимы бывают двух видов: однокорневыми (например, заезжать – выезжать) или разнокорневыми (большой - маленький). Также выделяют контекстуальные противопоставления – то есть те, которые противоположны по смыслу только в определенном контексте. В художественной литературе также используется такой прием, как антитеза, где антонимы становятся средствами особой выразительности.

Классификация по языковому признаку

С точки зрения языка антонимы делятся на:

  • Языковые, которые существуют в системе языка (например, "полезный - вредный" - антоним языковой);
  • Речевые, то есть те, которые возникают в определенном контексте.

Виды антонимов по действию

С этой позиции речевые обороты делятся на:

  • Соразмерные – то есть те, которые означают действие и противодействие (подниматься – спускаться);
  • Несоразмерные – которые означают наличие и отсутствие действия (думать – раздумать).вредный антоним

Синонимы и антонимы

Даже если ЕГЭ давно позади, никогда не поздно разобраться, что такое антоним. Это, прежде всего, слова одной части речи, но с прямо противоположным значением: хороший – плохой, истина – ложь. В их основе лежит общий признак (скажем, качество, вес, пространство), но с противоположными значениями. Однако у собственных имен, числительных и местоимений таких пар не существует. Синоним, антоним – речевые образы, которые связаны с многозначностью. Однозначные слова не могут иметь синонимов или антонимов. Эти речевые приемы тесно связаны друг с другом, и синонимический ряд обычно противопоставляется одному антониму. Прежде чем вступать в лингвистические споры, нужно уточнить, что такое антоним. Благодаря этим речевым приемам раскрывается противоречивая сущность предметов. Отличающиеся по смыслу слова должны быть одной части речи, то есть противопоставлять можно имена существительные с существительными, причастия с причастиями, глаголы с глаголами и т.д. Невозможно подобрать антонимы к местоимениям, к словам, которые обозначают конкретный объект, имена собственные или числительные.

Антитеза и оксюморонсиноним антоним

  • Итак, что такое антоним, мы обозначили. Антитеза – это прием, используемый в художественной речи для резкого противопоставления понятий, образов. По структуре эта речевая фигура может быть простой и сложной, куда включено несколько антонимических пар. Использование художественных оборотов значительно усиливает образность речи.
  • Оксюморон придает особую остроту выражению, когда соединяются контрастные лексические единицы, чтобы обозначить принципиально новое явление, например, начало конца. Однако слова, используемые в речевом обороте, нельзя называть чистыми антонимами, так как это обычно разные части речи.

Каламбурные антонимы

Речевые обороты значительно обогащают речь, а несколько антонимов могут составить каламбур – стилистический прием, который характеризуется игрой слов благодаря восприятию многозначных слов в нескольких значениях.