Лекарство "Рифампицин": инструкция по применению и описание

Фармдействие препарата

рифампицин инструкция по применениюЛекарство "Рифампицин" инструкция по применению характеризует как полусинтетическое средство широкого спектра полезного действия. Данный препарат активен в отношении бактерий: лепры, туберкулеза, грамотрицательных (гонококки, менингококки) и грамположительных (стафилококки). Что касается фармакокинетики лекарства "Рифампицин", инструкция по применению которого обязательно прилагается, то оно довольно быстро всасывается в ЖКТ, достигая наибольшей концентрации в крови спустя всего два-три часа после приема.

Описание состава лекарства

Выпускается данный антибактериальный препарат в виде желатиновых капсул красного цвета. При этом в качестве действующего ингредиента одно лекарственное драже содержит 0,3 грамма рифампицина. Основными вспомогательными элементами являются вазелиновое масло, лактоза, натрий лаурилсульфат, стеарат магния, картофельный крахмал, оксид кремния и тальк.

Область применения

рифампицин побочные действия

Принимать капсулы "Рифампицин" инструкция по применению в основном советует для лечения туберкулеза легких. Помимо этого, данное антибактериальное средство довольно часто назначается при разнообразных формах лепры и воспалительных заболеваний дыхательных путей. Например, при пневмонии или бронхите, вызываемых полирезистентными стафилококками, острой гонорее, остеомиелите - воспалительном процессе, затрагивающем костный мозг, инфекциях мочевыводящих и желчевыводящих путей, а также ряда других, спровоцированных чувствительными к действующему веществу возбудителями. Кроме того, использовать препарат "Рифампицин" инструкция по применению рекомендует для оказания вирулоцидного действия на вирус бешенства и подавления роста рабического энцефалита.

Список противопоказаний

рифампицин отзывыПринимать данное средство не следует в случае аллергической реакции или непереносимости его компонентов, склонности к судорожным припадкам, эпилепсии и тромбофлебиту. При поражении зрительного нерва, диабетической ретинопатии, нарушениях в работе печени и полиомиелите в анамнезе аналогично не рекомендуется назначать капсулы "Рифампицин". Отзывы свидетельствуют и о недопустимости применения этого препарата при выраженном атеросклерозе, желтухе, инфекционном гепатите и нарушении функции почек. Во время кормления грудью и в период беременности также не стоит начинать прием лекарства "Рифампицин".

Возможные побочные состояния

Продолжительное использование данного антибактериального средства может стать причиной изжоги, потери аппетита, эпигастральных и головных болей, дезориентации и атаксии. Кишечные колики, нарушение зрения, диарея, мышечная слабость, сонливость, метеоризм и обострение подагры также могут отмечаться в результате применения препарата "Рифампицин". Побочные действия включают в себя и риск развития гематурии, гемолитической анемии, агранулоцитоза, тромбоцитопении, интерстициального нефрита, эозинофилии, лейкопении, отека Квинке и желтухи.