Полипы прямой кишки: опасность зарождения рака

полипы прямой кишки симптомы В любом органе, обладающем внутренней полостью, может образоваться полип. Не является исключением и прямая кишка. В ней, в области анального канала, на стенках кишечника появляются доброкачественные разрастания: в форме гриба на ножке или имеющие широкое основание. Если полипы прямой кишки возникают в количестве более одного, то говорят о наличии полипоза.

Чем опасны полипы 

Медики рассматривают полипы как предраковое состояние, так как при длительном бессимптомном существовании данные новообразования могут переродиться в колоректальный рак. Так, угрозу может представлять каждое пятое новообразование. Вероятность этого тем выше, чем крупнее полипы прямой кишки и чем больше их количество. Но сказать достоверно, произойдет ли процесс перерождения у конкретного пациента, не представляется возможным.

Как возникают полипы прямой кишки

Как правило, появлению полипа предшествует воспалительный процесс (колит, дизентерия, энтерит и т. п.), истощающий слизистую оболочку и подталкивающий доброкачественные образования к разрастанию. Нарушения моторной функции в кишечнике (дискинезии и запоры) тоже играют свою роль в возникновении полипов. Медики рассматривают возможность и генетической предрасположенности к доброкачественным новообразованиям: клетки растут усиленно, образуя опухоли. полипы прямой кишки лечение Нужно отметить, что полипы могут возникнуть и у детей (в основном одиночные), и у взрослых.

Полипы прямой кишки: симптомы

Чаще всего наличие полипа обнаруживается случайно при осмотре по поводу других заболеваний. Изредка больные жалуются на кровь или слизь в каловых массах, на частые позывы и ощущение неполного опорожнения кишечника или болезненность процесса испражнения. А иногда новообразование выпадает в момент дефекации и ущемляется сфинктером. Правда, такое состояние больному трудно отличить от проявлений геморроя.

Полипы прямой кишки: лечение

  1. При обнаружении единичного полипа или нескольких небольших их иссекают. Эта процедура проводится при обезболивании. Для нее анальное отверстие раскрывают специальным зеркалом, но этот несложный способ лечения не позволяет удалить полипы прямой кишки вместе с ножкой. А ее оставшиеся части, в свою очередь, могут привести к повторному образованию доброкачественной опухоли. Кроме того, данный способ не позволяет удалить высоко расположенные новообразования.
  2. Эндоскопический способ удаления полипов подразумевает их точечное полное удаление на любой глубине. Это делают при помощи эндоскопа, снабженного видеокамерой и введенного в прямую кишку. Изображение видно на мониторе компьютера. А иссеченный материал направляется на гистологический анализ для исключения злокачественности опухоли.полипы прямой кишки
  3. Запущенные случаи требуют иссечения вместе с полипом и части прямой кишки до того места, где начинается здоровая область.

Правила для своевременного выявления полипов 

В 30% случаев у успешно прооперированных больных полипы появляются снова. Поэтому необходимо оставаться под постоянным наблюдением врача и проходить своевременно обследования. Это позволит выявить полипы на ранней стадии и создать самые благоприятные условия для проведения операции. Помните, что медикаментозно избавиться от них невозможно! Будьте здоровы!