Интересно, почему люди во сне разговаривают?

Скажите, а вы разговариваете во сне? Лично я – да! Частенько мои близкие жалуются, что во сне я говорю о чем-то, а однажды я даже решала с одноклассником уравнение вслух. Могу сказать, наверняка некоторые из вас тоже занимаются подобными вещами. Просто не все знают об этом. Почему люди во сне разговаривают? Аналогично тому, как существуют люди, страдающие лунатизмом, или, по-научному, сомнамбулы, есть категория людей, страдающих сомнилоквией, или сноговорением. В отличие от первых, они не ходят по ночам, а всего лишь болтают во сне. Таких людей в мире не так уж мало. Ученые утверждают, что по всей планете около 5% человек разговаривает во сне. А среди детей их число составляет ни много ни мало – половину, или 50%!

почему люди во сне разговариваютНайдем ответ

И все-таки, почему люди во сне разговаривают? Обычно люди говорят либо в фазе сна, когда видят сновидения – и тогда речь разборчива и понятна. Либо сомнилоквия проявляется во время неполного пробуждения, когда спящий балансирует на грани сна и яви. Тогда его речь становится неразборчивой, и понять что-либо из сказанного человеком очень трудно. В целом, ничего ужасного в разговорах во сне с точки зрения медицины нет. Это не заболевание, а всего лишь особенность личности, расстройство сна. Страдают от этого явления разве что люди, совместно проживающие с разговаривающим во сне, ведь некоторые делают это очень и очень громко. Да еще и мало ли, что можно услышать в таком разговоре.

Мнение экспертов

Ученые считают, что причиной того, почему люди во сне разговаривают, является в первую очередь перегрузка эмоциями накануне. Причем это могут быть и положительные, и отрицательные эмоции. Психика человека, особенно, если сам по себе он гипервозбудимый, не выдерживает нагрузки и ночью "выдавливает" излишек эмоций в вербальном виде. Поэтому более склонны к сомнилоквии люди холерического и меланхолического темпераментов. Кроме того, именно по этой причине часто во сне разговаривают дети. Их психика значительно менее устойчива к избытку впечатлений, и даже то, что покажется обычным или нормальным для взрослого, для ребенка обернется перегрузкой для нервной системы. В целом для детей это не страшно, даже наоборот: сомнилоквия ускоряет процесс адаптации ребенка к окружающему миру.

человек разговаривает во сне

Интересно

Еще одним открытием, связанным с тем, почему люди во сне разговаривают, является тот факт, что при сомнилоквии человек произносит реально сказанные им фразы либо обсуждает реально произошедшие события. Сны могут быть фантастическими, абсурдными и ирреальными, но сомнилоквия отражает реальные мысли и переживания человека. И если он имеет привычку разговаривать по телефону во сне, его разговоры имели место в реальной жизни накануне.

разговаривать по телефону во снеСоветы

Чтобы избежать такого явления, нужно расслабиться и снять напряженность. Помочь в этом могут теплая ванна и стакан молока с медом перед сном, пара капель валерьянки или настойки пустырника, а также занятия сексом перед тем, как лечь спать. Также неплохо будет проветрить помещение – сомнилоквия усиливается в духоте. И не бойтесь выдать страшные тайны – обычно проговариваются только свежие впечатления.