Защемление нерва в шейном отделе позвоночника. Что делать?

Шейный остеохондроз - явление довольно распространенное

Именно этот недуг чаще всего становится причиной такого явления, как защемление нерва в шейном отделе. Вследствие малоподвижного образа жизни это заболевание в последнее время встречается очень часто. Причинами также могут служитьзащемление нерва в шейном отделе травма, перенесенная ранее, или длительное неудобное положение, например, во время работы. Также защемление может быть вызвано ожирением, неправильной осанкой или часто повторяющимися однообразными движениями. Шейный отдел снабжен многочисленными кровеносными сосудами и нервами, в других зонах позвоночника их гораздо меньше. Шейный остеохондроз чреват серьезными последствиями. Защемление нерва в плечевом суставе встречается тоже очень часто. Заболевание легче предупредить, чем его лечить. А значит, в первую очередь надо следить за осанкой и не допускать появления лишнего веса. При однообразных движениях или вынужденном сидячем положении на работе следует часто делать перерывы, не переносить тяжести на плечах и больше двигаться.

Защемление нерва в шейном отделе: изучаем симптомы

защемление нерва в шееКак правило, могут появиться такие признаки заболевания, как тянущая или жгучая боль в шее или затылке, которая может иррадиировать в плечо или лопатку. Эти боли могут резко усиливаться при движениях головой или, наоборот, при длительной неподвижности, например, после сна. Если происходит защемление нерва в шее, могут развиваться различные двигательные расстройства, чувство онемения рук или языка, при этом больному сложно разговаривать: язык трудно поворачивается, невнятная речь. Мышцы шеи при этом находятся в напряжении. В тяжелых случаях защемление нерва в шейном отделе может быть осложнено парезами и параличами.

Лечение должно быть комплексным

Часто таким больным предлагается зафиксировать шею специальным корсетом: это делается для того, чтобы исключить движения, тем самым не причинять лишнюю боль. Защемление нерва в шейном отделе хорошо поддается консервативным методам лечения: назначаются противовоспалительные препараты и обезболивающие, а также могут быть назначены сосудорасширяющие средства, которые улучшают кровообращение, витамины группы В Защемление нерва в плечевом суставеи Е. Физиотерапевтические процедуры и массаж тоже приносят быстрое облегчение больному. В некоторых случаях назначают сеансы иглоукалывания. После выздоровления можно посоветовать санаторно-курортное лечение, занятия физкультурой, также даются рекомендации следить за собственным весом и правильной осанкой.

Народные методы лечения защемления нерва

В первую очередь это различные настойки, которые применяют наружно для растирания: настойка из медвежьих ушек (коровяка) или настойки цветков сирени. Готовятся они таким образом: сухое сырье травы медвежьи ушки (50 г) заливают 750 мл водки или спирта, разведенного наполовину с водой, и настаивают 2 недели в темноте. После чего используют для натирания. Неразведенный спирт для этих целей не годится, поскольку вещества, находящиеся в траве, просто законсервируются, растворяться в спиртосодержащих жидкостях они могут только в том случае, если крепость составляет не выше 40 градусов.