Как открыть парикмахерскую?

Парикмахеры – это специалисты, которые никогда не останутся без работы, ведь такие услуги, как стрижка, укладка, покраска, завивка, всегда будут пользоваться популярностью. Так что открытие собственной парикмахерской при грамотном подходе может оказаться весьма выгодной бизнес-идеей. Организовывать любое дело с нуля трудно, но если иметь четко выстроенный план, привлечь помощь профессионалов, то с большой долей уверенности можно ожидать успеха.

Парикмахерское дело – это настоящее искусство, и главный творец в нем – конечно же, сам парикмахер, но чтобы ваш бизнес стал успешным, мало только лишь найти опытных и талантливых мастеров. Само помещение парикмахерской должно быть удобным для работы, уютным и комфортным для клиентов, а также (что немаловажно) отвечать всем существующим строительным нормам, санитарным и другим требованиям, предусмотренным законодательством. В деле проектирования именно такого заведения вашим незаменимым помощником станет проектная организация. С ее помощью ваши дизайнерские идеи относительно зонирования, отделки парикмахерской, оснащения всеми необходимыми инженерными коммуникациями будут реализованы с учетом всех нормативов, а тех. заключения и другая документация будут согласованы в соответствующих инстанциях без задержек. Согласитесь, такой вариант развития событий выглядит более привлекательным, чем тот, в котором вы самостоятельно бегаете по кабинетам, сталкиваетесь с возвратом документов по причине наличия ошибок и т.д.

Итак, где же можно разместить парикмахерскую и какие требования предъявляются к помещению и его коммуникационному оснащению? Поговорим о самых важных нюансах.

Местоположение и площадь парикмахерской

Открыть парикмахерскую можно и в центре города, и в спальном районе, и в одном из павильонов торгового центра, и в самой обычной квартире, расположенной на первом этаже. Правда, в последнем случае вам будет необходимо сначала перевести помещение в нежилой фонд, а также осуществить перепланировку так, чтобы вход был не через подъезд, а с улицы – с удобными и безопасными ступеньками, яркой и привлекательной вывеской. В деле перепланировки вам как раз и потребуется такой помощник, как проектная организация.

Что касается площади помещения, то она напрямую зависит от количества мастеров, которые будут обслуживать клиентов (в парикмахерском деле принято это называть количеством кресел). Согласно требованиям СЭС, на каждого специалиста должно приходиться не менее 7 кв.м площади. Кроме того, размышляя о том, как открыть парикмахерскую, необходимо предусмотреть наличие подсобных помещений, где будет производиться стирка и хранение полотенец, бытовой химии и т.д. Нередко зону с раковинами для мытья головы располагают в отдельной комнате, причем на каждого мастера должно приходиться по одной раковине.

Инженерные коммуникации

  • В парикмахерском зале должно быть достаточно светло, чтобы мастера могли делать по-настоящему качественные стрижки, укладки, окрашивание и т.д. Прибавьте к освещению питание фенов, щипцов для завивки, стиральной машины, возможно, бойлера – нагрузка на электросеть получается достаточно весомой. Это обязательно необходимо учесть при планировании системы электроснабжения парикмахерской.
  • Идем далее. Практически каждому клиенту мастера будут мыть голову (перед стрижкой или укладкой, после окрашивания и т.д.). Это значит, что системы водоснабжения (особенно горячего) и канализации должны работать исправно и быть рассчитанными на солидные нагрузки.
  • Где водные процедуры – там и повышенный уровень влажности воздуха. Кроме того, парикмахеры зачастую работают с красителями и укладочными средствами, имеющими резкий запах. Мы подводим вас к тому, что нормальная работа парикмахерской невозможна без мощной системы вентиляции. Причем, если речь идет о квартире, то вентиляция должна быть обустроена отдельно от внутридомовой.

Вот такое непростое дело – спроектировать «правильную» парикмахерскую. Именно поэтому мы и советуем не скупиться и привлечь на помощь профессионалов на этом этапе. Успехов вам в бизнесе и только довольных клиентов!