Воспаление придатков. Лечение свечами достаточно эффективно?

Причины аднексита

Когда старшее поколение увещевает младшее потеплее одеваться в холодную погоду, не оголять поясницу, не сидеть на холодном, зачастую молодежь отмахивается от этих назойливых предупреждений. Невдомек юным девушкам, что следствием такого непослушания часто становится воспаление придатков. Лечение свечами, на которое многие надеются, может и не дать необходимого результата, и придется пройти долгий путь выздоровления. Хотя аднексит вызывает инфекция (всевозможные возбудители, попадающие в маточные трубы и проходящие дальше), переохлаждение, снижение иммунитета могут стать решающими факторами в развитии болезни.

Воспаление придатков лечение свечамиСимптомы болезни

Прислушиваться к своим ощущениям, не пропускать мимо внимания звоночки нашего организма - это главные условия вовремя поставленного диагноза, а значит, успешности лечения. Какие симптомы должны заставить женщину обратиться к гинекологу и пройти обследование? Во-первых, это ноющие боли внизу живота, в пояснице. Они могут на время утихать, а затем снова возобновляться. Тупые боли и чувство дискомфорта заменяются острой болью во время менструации или во время полового акта. Да и само половое влечение затухает при воспоминании о болезненных ощущениях, возникающих во время близости. Нарушение ежемесячного цикла, его смещение, сопровождение ранее неизведанными неприятными ощущениями также должны насторожить женщину. Эти специфические проявления могут сопровождаться ухудшением самочувствия вообще, слабостью, повышением температуры, повышенной утомляемостью. Вовремя не начатое лечение может привести не только к бесплодию, женщинам вполне может грозить ампутация матки с придатками.

Ампутация матки с придаткамиДиагностика заболевания

К сожалению, множество представительниц прекрасного пола недостаточно серьезно относится к симптомам, указывающим на воспаление придатков. Лечение свечами - это все, что они готовы сделать для себя. Но этот путь тупиковый, который может только осложнить ситуацию. Единственно правильный способ поведения в такой ситуации - записаться на прием к квалифицированному врачу. Обратившись к гинекологу, вы, скорее всего, получите направления на анализ мочи и крови, кроме привычного анализа мазка. Также врач может порекомендовать пройти УЗИ, которое прояснит картину. Только при точно установленной причине, по которой произошло воспаление придатков, лечение свечами, да и любыми лекарственными средствами даст результат. Иными словами, в зависимости от возбудителя болезни, определенной бактерии, будут назначены и свечи, и антибиотики, и иммуномоделирующие препараты.

свечи при воспалении придатковЛечение воспаления придатков

Свечи при воспалении придатков - это далеко не единственное и не самое эффективное средство лечения. Такое чрезвычайно серьезное заболевание, как аднексит, требует только комплексного воздействия. Основа его – антибиотики, назначаемые врачом, в зависимости от инфекции. Препараты семейства цефалоспоринов назначаются при гонококках, при хламидийной инфекции могут прописать препараты "Азитромицин" или "Эритромицин", а средство "Тетрациклин" - при микоплазме. Анаэробные бактерии требуют комплекса антибиотиков в определенной пропорции. Препараты, повышающие иммунитет, также жизненно необходимы, если ваш диагноз - воспаление придатков. Лечение свечами назначается как дополнительное, снимающее симптоматику, неприятные ощущения и боли. Некоторые женщины по совету подруг используют свечи и думают, что с уменьшением неприятных ощущений ушла болезнь, но это не так. Инфекция продвинется вглубь, принося еще больше вреда, например внематочную беременность или полное бесплодие. Вагинальные и ректальные свечи также должны быть назначены только специалистом в комплексе с другими видами лечения. Крайние случаи требуют хирургического вмешательства.