Шишка на руке: возможные причины появления

Довольно часто человек сталкивается с чем-то ему неизвестным, способным как напугать, так и заинтриговать. Если подсознательно возникают ощущения трепетного волнения, не предвещающие ничего плохого, то мы либо пускаем ситуацию на самотек, либо пытаемся познать неведанное со всех сторон. Что же касается каких-то неясностей в плане здоровья, например выскакивает шишка на руке, то у большинства возникает страх, и не всегда хватает смелости для похода к врачу.

шишка на руке

Возможно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда по неизвестным причинам у человека выскакивает что-то, внешне напоминающее небольшое уплотнение, которое немного побаливает и доставляет дискомфорт. Шишка на пальце руки мешает совершать какие-либо манипуляции с предметами, так как при каждом прикосновении возникает пронизывающая боль. Такие действия, как достать деньги из кошелька, сделать чай, что-то приготовить и т. д., уже достаточно сложно произвести.

шишка на пальце руки

Что же это за явление?

Шишка на руке под кожей доставляет меньше хлопот, но от неприятных ощущений все равно не освобождает. Так как боль ощущается при каждом действии, в частности, из-за натяжки кожи во время движения. Попробуем разъяснить, что это за явление.

Состав шишки

Шишка на руке на медицинском языке называется синовиальной кистой или гигромой. По своей сути, это опухолевидное образование, заполненное скоплением серозной жидкости с небольшой примесью слизи. Может возникать абсолютно на разных участках тела, но независимо от своего расположения не несет опасности для жизни.

Причины появления

Гигрома может возникнуть у любого человека вне зависимости от возраста или образа жизни. Местом своей дислокации может выбрать ту часть тела, на которую больше всего поступает физическая нагрузка, так, например, у пианистов или операторов ПК, скорее всего, появится шишка на руке. А у футболистов возможно появление на ногах, под чашечкой. В основном причины появления синовиальной кисты – это следствие воспаления сустава или невылеченной до конца травмы. Хотя участились случаи ее беспричинного появления.

Прогрессия гигромы

Рассмотрим прогрессию гигромы на видном месте, к примеру на руке. Человек при движении пальцами ощущает некоторую боль. Но, не придавая ей особого значения, он привыкает к данному новообразованию. Через некоторое время шишка на руке начинает обретать более отчетливые и крупные формы, увеличивая при этом болевые ощущения, и когда боль достигает своего апогея, тогда только «хозяин» кисты обращается к врачу.
шишка на руке под кожей

Лечение синовиальной кисты

Чем раньше обратиться за помощью к специалисту, тем быстрее и проще излечить это новообразование. Медикаментозным способом на начальной стадии шишка на руке убирается с помощью применения электрофореза, грязелечения, теплолечения и УФ-облучения. Если гигрома достигла немалых размеров, то актуальными методами станут тугое бинтование, введение специальных гормонов и проколы с отсасыванием. Также возможно удаление шишки хирургическим методом, гарантирующим и удаление причин ее появления. При лечении шишки можно обратиться за помощью и к методам народной медицины. Компрессы из спирта делаются на основе 70-процентного вещества с промачиванием марли и дальнейшим прикладыванием к самому месту новообразования. При этом необходимо сверху от шишки участок тела обмотать полиэтиленом, и компресс оставить на ночь. Делать на протяжении 4-5 дней. Если эффекта заметно не будет, то следует прекратить процедуры во избежание ожогов кожи.

Чем еще лечить?

Также возможно применение календулы в форме примочек. Для этого нужно залить около 200 грамм сухого растения водкой (грамм 250), и дать настояться полученной настойке 4 дня в темном месте. В течение 2 недель делать примочки из полученного настоя. И еще один вариант лечения из народной медицины – смочить медную монету солевым раствором и туго примотать к шишке. Не снимать в течение недели.

Народная или традиционная медицина?

При любом варианте выбора лечения главное - следить за тем, чтобы он приносил эффект, а в случае его отсутствия - не расстраиваться и не впадать в панику, а пробовать следующий метод.