Антианемическое средство "Фенюльс": инструкция по применению

Фармдействие препарата

фенюльс инструкция по применениюПрепарат "Фенюльс" инструкция по применению определяет как антианемическое средство, обладающее пролонгированным действием и предназначенное для лечения дефицита железа. Использование этого лекарства позволяет эффективным образом стимулировать работу многих ферментативных систем, активизировать процесс выработки гемоглобина, а также наладить транспорт кислорода. Кроме того, препарат "Фенюльс", инструкция по применению которого это также подтверждает, способствует нормализации различных окислительно-восстановительных процессов. Что касается фармакокинетики данного антианемического средства, то его наибольшая концентрация в плазме отмечается через один-два часа после приема. При этом общий объем ассимилированного железа, содержащегося в организме, возрастает прямо пропорционально увеличению дозировки.

Особенности формы выпуска и состава

Выпускается данный антианемический препарат в форме капсул с микродиализными гранулами. В состав каждого лекарственного драже входят пиридоксин гидрохлорид, сульфат железа, рибофлавин и никотинамид. Аскорбиновая кислота и пантотеновая кислота также содержатся в лекарстве "Фенюльс". Состав препарата дополнен и небольшим количеством тиамин мононитрата.

фенюльс составОсновные показания к назначению

Принимать капсулы "Фенюльс" следует для лечения и предупреждения железодефицитной анемии, спровоцированной самыми разными причинами. Например, вызванной длительными кровотечениями (в том числе при гиперполименорее, язве желудка, метроррагиях и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки). В период интенсивного роста, повышенной потребности в железе в период лактации и во время беременности также показано назначение антианемического препарата "Фенюльс". Инструкция по применению советует использовать данное средство и после продолжительных тяжелых заболеваний, и в качестве эффективной профилактики гиповитаминозов. Кроме того, данные капсулы следует начать принимать во время подготовки к плановым хирургическим операциям и при анкилостомозе. В случае несбалансированного и неполноценного питания аналогично стоит использовать препарат "Фенюльс". Инструкция по применению советует принимать эти капсулы и в составе комплексной терапии инфекционных и паразитарных заболеваний.

Перечень медицинских противопоказаний

фенюльс побочные действияИспользовать данное антианемическое средство не следует в случае сидеробластной анемии, гемолитической анемии, свинцовой анемии и других типов нарушений утилизации железа. При стенозе пищевода, кровотечениях и обструктивных изменениях пищеварительного тракта также стоит воздержаться от приема этого препарата. Кроме того, в список противопоказаний входят гемосидероз, дивертикулит, энтерит, гемохроматоз и детский возраст пациента (вплоть до двенадцати лет).

Возможные побочные эффекты

Продолжительное использование этого антианемического препарата может стать причиной появления болей в животе, рвоты, диареи и тошноты. Стеноз пищевода, слабость, головокружение и гиперемия также могут отмечаться в результате приема капсул "Фенюльс". Побочные действия включают в себя также зуд, кожную сыпь, крапивницу.