Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Методика

Болевые ощущение в области спины могут возникать при различных заболеваниях, но самой частой причиной является остеохондроз. Лечение остеохондроза поясничного отдела относится к наиболее сложному варианту терапии. В течение болезни происходят изменения в структуре межпозвонковых дисков и окружающих тканей. Образуются «шипы» и «шпоры», которые, разрастаясь, выходят за пределы сустава, травмируют нервные окончания и мышечную ткань. Поясничный отдел является самым нагруженным участком при физической деятельности человека. Но как ни парадоксально, особое отрицательное воздействие на позвоночник проявляется при сидении в неправильной позе. Неестественное расположение позвонков в течение длительного времени приводит к деформации дисков.

Направленность леченияЛечение остеохондроза поясничного отдела

Лечение остеохондроза поясничного отдела проводится в трех главных направлениях:

  1. Снятие болей.
  2. Устранение сдавливания нервов позвоночника.
  3. Восстановление двигательной способности пораженного участка.

Решение этих задач выполняется поэтапно. Устранив болевые симптомы с помощью обезболивающих препаратов, проводят восстановление функций позвоночника: декомпрессию сдавленных при деформации дисков нервов, противовоспалительную терапию, лечение патологического процесса и другие мероприятия. Конечной целью является выздоровление пациента, но если болезнь запущена, лечение остеохондроза поясничного отдела направляется на создание стойкой ремиссии с максимально возможным восстановлением двигательной активности. После выздоровления и в период ремиссии проводятся реабилитационные мероприятия для профилактики повторного возникновения заболевания или обострения.

Методика лечения

При постановке диагноза "остеохондроз поясничного отдела позвоночника" лечение не должно ограничиваться применением обезболивающих препаратов. Необходима комплексная программа процедур с включением в нее следующих составляющих:

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника лечение

Применение народных средств для лечения

Использование методов народной и нетрадиционной медицины при лечении заболеваний такого характера не может являться самостоятельным видом терапии. Эти средства служат лишь дополнением к основным мероприятиям. Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника предполагает использование различных растираний, компрессов из отваров и настоек трав. В период приступа болезни целители советуют применять отвар шалфея и мяты для компрессов. При хроническом протекании болезни помогают мази и примочки на основе листьев крапивы, а также растирки с использованием уксуса и скипидара. Они обладают раздражающими и прогревающими свойствами. Для согревания больного участка применяют вязаные пояса из овечьей и собачей шерсти.

Действия при остром приступе остеохондроза 

поясничный остеохондроз, лечение

Если у кого-то из вашего окружения случился приступ обострения заболевания, вы должны оказать помощь, не навредив больному. Для этого нужно знать следующие правила:

  • Если больной находится в согнутом положении, не пытайтесь распрямить ему спину. Уложите его на кровать или другое подходящее место.
  • При потере сознания оставьте его лежать на ровной поверхности, не пытаясь сменить ему позу до осмотра врачом.
  • При необходимости перенести его в другое место используйте твердые носилки или подручные средства (двери, столешницу).
  • Больному необходимо дать обезболивающее средство. Не нужно прикасаться к больному участку позвоночника.
  • Вызвав скорую помощь, обеспечьте больному полный покой.
  • Врач примет решение - госпитализировать больного или проводить лечение на дому. Во втором случае потребуется вызов на дом участкового врача. Когда обостряется поясничный остеохондроз, лечение назначает врач-невролог, который тоже должен посетить больного. Заболевший во время обострения должен придерживаться постельного режима.