Таблетки "Хартил": инструкция по применению

хартил инструкция по применениюОписание фармдействия препарата

Лекарство "Хартил" инструкция по применению определяет как препарат-ингибитор АПФ, оказывающий выраженный гипотензивный эффект. Длительное использование данного средства позволяет снизить продукцию альдостерона, уменьшить давление заклинивания в капиллярах легких и общее сопротивление сосудов, а также повысить выносливость организма. Кроме того, препарат "Хартил", инструкция по применению которого об этом также свидетельствует, снижает частоту аритмий в случае реперфузии миокарда, стимулирует кровоснабжение ишемизированного миокарда и обеспечивает обратное развитие гипертрофии сердечной мышцы. Если говорить о фармакокинетике рассматриваемого средства, то его наибольшая концентрация в плазме достигается спустя два - четыре часа после приема.

Особенности формы и состава

Производится препарат "Хартил" в виде овальных таблеток светло-желтого или желтого цвета. В роли активного ингредиента выступает 2,5 миллиграмма рамиприла. Кроме того, каждое драже содержит такие вспомогательные элементы, как моногидрат лактозы, стеарилфумарат натрия, гидрокарбонат натрия, прежелатинизированный крахмал, желтый оксид железа и натрия кроскармеллоза.

хартил отзывы

Медицинские показания к назначению

Назначать таблетки "Хартил" инструкция по применению советует при хронической сердечной недостаточности, сердечной недостаточности, развившейся сразу же после острого приступа инфаркта миокарда, и артериальной гипертензии. Кроме того, данный препарат рекомендуется использовать для лечения пациентов, страдающих недиабетической или диабетической нефропатией. Таблетки "Хартил" инструкция по применению также советует принимать в целях снижения риска развития инсульта и инфаркта миокарда у лиц с ишемической болезнью сердца, инсультом в анамнезе или недавно перенесших коронарное шунтирование. Пациентам с окклюзионными поражениями артерий также довольно часто рекомендуется использовать это лекарственное средство.

Основные противопоказания 

хартил отзывы

Назначать препарат "Хартил" инструкция не советует в случае хронической почечной недостаточности, системной красной волчанки, печеночной недостаточности и гиперальдостеронизма. Помимо этого не стоит принимать данное лекарство при пониженном кроветворении в костном мозге и нарушении электролитного баланса. Выраженное сужение артерий в почках, аллергическая реакция на рамиприл, период вынашивания ребенка и период грудного вскармливания также входят в список противопоказаний к назначению таблеток "Хартил".

Возможные побочные реакции

Длительный прием данного препарата может спровоцировать боли в груди, артериальную гипотензию, головокружение, нарушения сна и тахикардию. Панкреатит, слабость, сухой кашель, тромбоцитопения, мышечные спазмы, анемия и нейтропения также могут отмечаться вследствие использования таблеток "Хартил". Отзывы пациентов свидетельствуют и о довольно высоком риске развития гипонатриемии, агранулоцитоза, холестатической желтухи и гипокалиемии.