Рекомендации по отделке стен деревом

На сегодняшний день в строительной сфере особенно широко используются разнообразные пиломатериалы. Они применяются при создании стропильных конструкций, а также для наружной отделки и внутренней обшивки стен и потолков. Именно от качества отделочных материалов из дерева напрямую зависит конечный результат работы, а потому к их выбору следует подходить с максимальной ответственностью.

Что нужно учесть при выборе сорта древесины

Вагонка из сибирской лиственницыК наиболее популярным сортам древесины, используемой для производства пиломатериалов, относятся хвойные (ель, сосна, сибирская лиственница, пихта, кедр) и лиственничные (бук, ясень, дуб) породы деревьев. Соответственно, выбор материала для обшивки стен необходимо осуществлять с учетом особенностей определенной породы дерева.

К примеру, большим спросом пользуются стройматериалы из ели, кедра и сосны, поскольку отличаются красивой текстурой, доступной ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками. Но обшивать ими стены в той же бане нельзя, поскольку под воздействием высоких температур облицовка станет выделять смолу.

Пиломатериалы из бука и дуба отличается надежностью, универсальностью и долговечностью, но стоят очень немало, а также трудоемкие в обработке из-за повышенной твердости.

Хорошим выбором являются отделочные материалы из древесины сибирской лиственницы – по качественным характеристикам они практически не уступают дубовым и буковым изделиям, но при этом более доступны по цене.

Также важно учесть сорт самих пиломатериалов. Градация включает 4 группы:

  • Экстра – изделия без трещин, сучков и прочих изъянов, с ровной и тщательно обработанной поверхностью, изготовленные из идеально просушенной древесины.
  • А – допускается наличие небольших сучков (до 8-9 см) и трещин, поверхность может быть слегка шероховатой.
  • В – отмечается большое количество сучков или следов от них, длина трещин может достигать одной трети доски, обработка поверхности грубая.
  • С – пиломатериалы с сильными дефектами: гнилью, сквозными трещинами, вмятинами, сколами. Подходят только тем мастерам, которым под силу самостоятельно осуществить соответствующую обработку древесины.

Подготовка стен к облицовке

Прежде всего, важно определиться с типом пиломатериала и его количеством. Многие потребители отдают предпочтение вагонке, поскольку обшивка стен с ее помощью требует минимальных затрат времени.

Для определения необходимого количества вагонки следует измерить ширину и длину стен, а затем умножить показатели для определения площади. К общей площади всех стен необходимо прибавить еще 10-15%.

Обшивка стен начинается с создания каркаса:

  • Вначале посредством маркера и рулетки делается разметка. Для вертикального крепления вагонки проводятся горизонтальные линии с шагом в 60 см, а для горизонтального – наоборот, вертикального, с аналогичным шагом. Ровность линий проверяется посредством уровня и отвеса.
  • Далее по линиям на расстоянии в 50 см друг от друга просверливаются отверстия, а в них закрепляются специальные подвесы для гипсокартона (этот вариант крепления наиболее удобен при обшивке стен в жилом помещении).
  • В подвесы вставляется брус (сечением 50х25 мм) и закрепляется, после чего можно приступать непосредственно к монтажу вагонки.

Обратите внимание: первый элемент вагонки должен крепиться в углу, расположенном напротив входа в помещение. Крепление к обрешетке производится при помощи металлических кляймеров в области замка (когда в него будет вставлен следующий элемент, соединение станет незаметным), и так осуществляется отделка всех стен.

Преимущества вагонки

Применение вагонки в строительствеКак отмечалось выше, особым спросом при отделке стен деревом пользуется вагонка – обрезанная доска толщиной 7-20 мм и шириной 90-150 мм со строганой поверхностью. Этот вид профилированного погонажа обладает важной отличительной чертой: наличием на каждой доске гребня и паза, что существенно облегчает процесс обшивки.

Немаловажно и то, что доски состыковываются на глубину в 5-8 мм, а это позволяет создать обшивку без щелей и стыков, которые не появляются даже при перепадах температуры. Именно поэтому вагонку широко применяют для внутренней обшивки стен бань и саун, а также неотапливаемых помещений.

Оптимальный выбор материала – это вагонка из древесины сибирской лиственницы, поскольку эта порода дерева обладает особыми свойствами: низкой теплопроводностью, высокой прочностью и плотностью, устойчивостью к различным негативным внешним факторам – гнили, жукам-древоточцам, плесени, грибкам, влаге (в результате длительного воздействия воды лиственница становится только тверже). Наличие фитонцидов (летучих веществ) гарантирует комфортный микроклимат в любом помещении, обшитом вагонкой из сибирской лиственницы. А широкая цветовая гамма изделий, включающая различные оттенки (от медово-желтого до красно-коричневого) позволяет с легкостью подобрать вариант в зависимости от особенностей интерьера.