Как лечится водянка яичка у новорожденного?

Водянка яичка у новорожденного (иначе гидроцеле) в медицине представляет собой такое заболевание, при котором непосредственно в самих оболочках яичек постепенно скапливается брюшная жидкость. По словам специалистов, такого рода недуг встречается у мужчин абсолютно в любом возрасте, однако причины всегда различны. В данной статье мы максимально подробно поговорим о том, что в действительности представляет собой водянка яичка у новорожденного, и как ее лечить.

водянка яичка у новорожденногоОбщая информация

Зачастую молодые и весьма неопытные мамы могут в течение продолжительного времени и вовсе не замечать у крохи такой недуг. С другой стороны, если мошонка несколько изменила свою форму, то есть стала асимметричной, а внутри четко прощупывается плотное тело, пришло время бить тревогу. Примечательно, что нередко водянка яичка у новорожденного протекает и вовсе бессимптомно, малыш не плачет от боли. Кожа мошонки также внешне не меняется (остается здоровый цвет и эластичность). Однако если тщательно прощупать эту зону, то можно обнаружить небольшое образование конусовидной формы. В лежачем положении малыша образование может несколько уменьшаться, так как имеющаяся в нем жидкость перетекает обратно в брюшную полость.

Основные причиныводянка яичка у новорожденного лечение

По словам специалистов, водянка яичка у новорожденного возникает в первую очередь вследствие постепенного сообщения так называемого влагалищного отростка брюшины с самой брюшной полостью. Так, все дело в том, что яички начинают свое первейшее формирование в брюшной полости. Затем уже созревшие половые железы непосредственно перед самими родами начинают постепенно опускаться в мошонку, при этом захватывая некоторую часть брюшины. Именно эта часть впоследствии и будет служить источником формирования оболочек органов. К моменту родов или в первые недели после появления крохи на свет вышеописанное сообщение непосредственно яичка с самой брюшной полостью в обязательном порядке должно постепенно зарасти. Если такое не случилось, то жидкость стремительно направляется к оболочке, вызывая тем самым данный недуг. С другой стороны, водянка яичка у ребенка также может появиться и вследствие родовых травм, а также воспалительных процессов в оболочках и даже придатках.

Диагностирование

На настоящий момент такого рода диагноз подтверждается посредством ультразвукового исследования и пальпации. С помощью УЗИ врач выявляет истинную причину водянки, определяет количество жидкости. Данный метод является сегодня самым информативным.

водянка яичка у ребенкаВодянка яичка у новорожденного. Лечение

Что касается вопроса терапии, то в этом случае важную роль играет своевременность обращения к специалисту. Все дело в том, что при отсутствии лечения жидкость в оболочках будет попросту мешать малышу правильно развиваться. Как же лечится такой недуг? Все очень просто - никак. Через некоторое время вышеописанный влагалищный отросток самостоятельно зарастает. Если же такое не происходит на продолжении всего первого года жизни крохи, требуется хирургическое вмешательство.