Что представляет собой синдром Мэлори Вейса?

По словам специалистов, синдром Мэлори Вейса представляет собой такой недуг, при котором возникает продольная трещина на слизистой оболочке желудка, которая впоследствии вызывает обильное кровотечение. Чаще всего данный синдром возникает по причине употребления алкогольных напитков и регулярного переедания. Согласно статистическим данным, синдром Мэлори Вейса диагностируется в основном у мужчин в возрасте от 45 до (приблизительно) 65 лет.синдром мэлори вейса

Основные причины

Чаще всего недуг возникает вследствие постепенного повышения давления непосредственно в верхних отделах самого желудочно-кишечного тракта, что затем и приводит к разрыву слизистой оболочки. В свою очередь повышение давления, как правило, наблюдается по причине икоты, повреждений пищевода, кашля, рвоты при злоупотреблении алкоголем и так далее.

Симптомы

Синдром Мэлори Вейса проявляется у пациентов наличием в рвотных массах фрагментов крови. Очень часто при первых рвотных приступах, по заверению специалистов, кровь и вовсе может отсутствовать, так как разрыв слизистой оболочки еще не произошел. Помимо этих признаков синдром Мэлори Вейса также сопровождается черным калом и регулярными болевыми ощущениями в зоне живота.

синдром мэлори вейса лечениеДиагностирование

Диагноз подтверждается исключительно после детальных анализов, которые подразумевают под собой в первую очередь эндоскопическое исследование.

Синдром Мэлори Вейса. Лечение

При проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии в случае обнаружения кровоточащего разрыва специалист в первую очередь должен остановить его эндоскопически. Для этих целей применяются обкалывание андреналином, аргоно-плазменная коагуляция, клипирование сосудов, а также введение склеразантов. С другой стороны, при данном недуге также используется и консервативная терапия, основная цель которой заключается в восстановлении объема всей циркулирующей в организме крови. При сильной кровопотере назначается гемотрансфузия (эритроцитный пакет, а также замороженная (свежая) плазма).

Операция

Синдром Мелори Вейса требует оперативного хирургического вмешательства только в том случае, когда вышеописанное консервативное лечение и эндоскопическая терапия не дали желаемых результатов. Данный метод подразумевает под собой прошивание абсолютно всех кровоточащих сосудов и гастротомию. Что касается прогнозов, то они в большинстве своем благсиндром мелори вейсаоприятны, так как современная терапия позволяет остановить имеющееся кровотечение и восстановить потерянные объемы крови.

Заключение

В данной статье мы максимально подробно постарались рассмотреть вопрос о том, что представляет собой так называемый синдром Мэлори Вейса и каковы основные методики его лечения, которые предлагает современная медицина. Следует отметить, что такого рода недуг не является распространенным на территории нашей страны, однако, к сожалению, количество пациентов с каждым годом в действительности неминуемо растет. Будьте здоровы!