Грибок на ногтях рук и ног: что делать?

Онихомикоз ногтей — довольно распространенная проблема, от которой не застрахован никто. Это инфекционная болезнь, поражающая не только ногтевые пластины, но и окружающие их ткани. Именно поэтому полезно знать о том, как происходит заражение, и как проявляется грибок на ногтях рук и ног.

Онихомикоз и его причины

грибок на ногтях рук

Как уже упоминалось, это инфекционная болезнь, вызываемая микроскопическими грибковыми организмами – дерматофитами. Подобная инфекция передается как контактным, так и бытовым путем. В большинстве случаев заразиться можно, совместно используя перчатки, обувь, полотенца и т. д. Кроме того, подобным грибком можно обзавестись, посещая такие общественные места, как бассейны, сауны и бани, спортзалы, маникюрные кабинеты. С другой стороны можно выделить и некоторые группы риска, так как есть люди, более склонные к подобным поражениям ногтей. Например, грибок на ногтях рук (или ног) намного чаще диагностируют у пациентов со слабой иммунной системой, а также у людей с болезнями эндокринной системы, включая и сахарный диабет. В любом случае больному человеку необходима медицинская помощь.

Грибок ногтя: фото и симптомы

грибок ногтя фото

На самом деле признаки болезни заметить несложно, так как пораженная ногтевая пластина начинает изменять цвет, структуру, а иногда и форму. Симптомы в данном случае зависят от формы заболевания:

  • Нормотрофический онихомикоз сопровождается изменение цвета ногтя — ногтевая пластина приобретает желтоватый или даже коричневый цвет.
  • Атрофическая форма заболевания характеризуется постепенным истончением ногтевой пластины и дальнейшим ее отторжением.
  • Существует и гипертрофическая форма, при которой ноготь постепенно утолщается, приобретая форму птичьего когтя.
  • Кроме того, грибок на ногтях рук и ног в большинстве случаев сопровождается поражением окружающих мягких тканей, что приводит к дополнительному инфицированию патогенными бактериями. В таких случаях можно заметить отек, покраснение и воспаление ногтевого валика, которое вызывает боль и дискомфорт.

Лечение грибка ног и рук

лечение грибка ног

На самом деле онихомикоз — довольно опасное заболевание, которое может привести не только к уничтожению ногтевой пластины, но также вызвать некоторые осложнения, например, экзему кожи. Именно поэтому при первых же признаках болезни необходимо обратиться за помощью. Для того чтобы назначить максимально эффективные препараты, необходимо выяснить разновидность грибка, форму и стадию развития заболевания, но сделать это самостоятельно, в домашних условиях попросту невозможно. Что же касается терапии, то она, как правило, включает в себя прием антимикотических препаратов:

  • На ранних стадиях грибок на ногтях рук и ног довольно легко поддается лечению при помощи различных противогрибковых гелей, мазей и растворов.
  • Иногда врачи рекомендуют аппаратную чистку, при которой можно снять верхние, пораженные слои ногтевой пластины. Подобная процедура не только замедляет развитие болезни, но и повышает эффект от использования мазей.
  • Если грибок распространился на зону роста ногтевой пластины, то необходим прием пероральных антимикотических препаратов.
  • Лишь в наиболее тяжелых случаях необходимо хирургическое удаление ногтевой пластины.