Размер посудомоечной машины – основа выбора

Преимущество посудомоечной машины

размер фасада для посудомоечной машины

Наверное, каждая хозяйка когда-нибудь задумывалась над покупкой посудомоечной машины. На мытье посуды ежедневно уходит уйма времени, которое можно было бы использовать в других, более приятных целях. Кроме того, постоянный контакт с водой с использованием моющих средств отрицательно сказывается на состоянии кожи рук. Да и с точки зрения экономии мытье посуды вручную обходится намного дороже. Расход воды и моющих средств в посудомоечной машине намного меньше. К тому же это приспособление отчистит грязные тарелки и чашки более качественно. После мытья посуда становится блестящей, сухой и без подтеков.

Особенности выбора, виды машин

Если вы приняли решение купить этот вид бытовой техники, необходимо сделать правильный выбор. Пожалуй, один из основных параметров, которому следует уделить внимание, это размер посудомоечной машины. При небольшой площади кухни это имеет большое значение. Посудомоечные машины бывают автономные, то есть отдельно стоящие, и встраиваемые. Вторые, в свою очередь, бывают с открытой панелью управления и со скрытой, то есть полностью встроенные в кухонную мебель. Размер посудомоечной машины зависит от того, сколько комплектов посуды она способна вместить.

размер посудомоечной машины

Какой подобрать шкаф

Стандартная машина имеет ширину 60 см и рассчитана на 12 комплектов посуды. Также выпускаются посудомойки на 8 сервизов шириной 45 см. Есть и совсем небольшие - на 4-5 комплектов. Их можно поставить на стол. Конечно, размер посудомоечной машины влияет и на габариты самого шкафа под нее. Он должен полностью соответствовать ей по ширине и по высоте. Обычно подобрать размер шкафа под посудомоечную машину не вызывает проблем. Выпускается техника с определенными показателями, отвечающими стандартам современных кухонь. В зависимости от того, как расположена панель управления, подбирается и размер фасада для посудомоечной машины. Если на дверце нет такого элемента, она встраивается в мебель. Для машин с открытой панелью управления, чтобы обеспечить к ней доступ, берется укороченный фасад, примерно 57-60 см в высоту.

Особенности установки

размер шкафа под посудомоечную машину

Накрываются все шкафы единой столешницей. Поэтому устанавливается посудомоечная машина не с краю, а между двумя тумбами. Это нужно для того, чтобы столешница могла на что-то опереться. По этой же причине ее нельзя ставить возле высокой мебели и плиты. Внизу шкафы закрываются общей цокольной планкой. При подключении посудомоечной машины следует учесть длину сливного шланга. Устанавливать ее желательно поближе к водно-канализационному узлу. Для машины специально делается отдельный ввод для воды и вывод в канализацию. По желанию можно поставить фильтр грубой очистки для избавления воды от песка и ржавчины. Учитывая все эти особенности, вы без труда сделаете правильный выбор. Если семья большая и площадь кухни позволяет, то стандартный размер посудомоечной машины - это идеальный вариант. Комната может быть и малогабаритной. В этом случае подойдет небольшая настольная посудомоечная машина.