Миома матки малых размеров: что делать?

Миома матки считается одной из наиболее распространенных заболеваний половой системы женщины. Статистические данные подтверждают, что этой болезни наиболее подвержены женщины в возрасте от 30 до 55 лет. К счастью, миома матки малых размеров поддается консервативному лечению. Именно поэтому стоит узнать больше об основных симптомах этого недуга.

миома матки малых размеров

Что такое миома матки?

На самом деле миома представляет собой доброкачественное новообразование, которое возникает в результате патологического разрастания гладкомышечных структур. К сожалению, точные причины изменения клеток на сегодняшний день неизвестны. С другой стороны, последние исследования подтверждают, что к факторам риска можно отнести гормональные сбои. Опухоль также возникает на фоне различных хронических болезней половой системы. Кроме того, более склонны к болезни женщины, перенесшие тяжелую беременность или аборт. В любом случаев миома матки малых размеров легко обнаруживается во время ультразвукового исследования в тех случаях, если диаметр опухоли составляет не менее 5 мм. Вот почему так важно проходить регулярные медицинские обследования.

лечение миомы матки без операции

Миома матки малых размеров: основные симптомы

На самом деле небольшие опухоли довольно часто никак не влияют на самочувствие женщины — нередко их обнаруживают случайно во время осмотра. С другой стороны, есть и такие симптомы, на которые стоит обратить внимание. Например, наличие опухоли может влиять на менструальный цикл — нередко женщины жалуются на сильные боли внизу живота, а также обильные выделения во время месячных. Кроме того, миома матки малых размеров может приводить к выкидышу или постепенному развитию бесплодия. В любом случае при наличии подобных нарушений стоит обратиться к гинекологу.

Лечение миомы матки без операции: возможно ли это?

лечение миомы без операции

На самом деле хирургическое вмешательство при подобном заболевании требуется далеко не всегда. Если врач обнаружил, что у пациентки миома матки малых размеров, он может не назначать лечение, а лишь рекомендовать регулярные обследования, которые предоставят информацию о том, насколько быстро растет опухоль. Довольно часто подобное новообразование останавливается в развитии или даже регрессирует. Если же результаты исследований показали, что опухоль растет, необходима терапия. Безусловно, лечение миомы без операции вполне возможно. И, как правило, в таких случаях используется гормонотерапия. К сожалению, результаты приема гормональных препаратов могут быть разными. У части пациентов действительно происходит улучшение. Но в то же время у других женщин наблюдается усиление роста миомы. Здесь очень важно правильно подобрать препараты и соблюдать режим их приема. На сегодняшний день широко используется  эмболизация артерий. Это довольно простая процедура, которая заключается в перекрывании сосудов, снабжающих миому кровью. Без кислорода и питательных веществ опухоль постепенно уменьшается в размерах, а иногда даже и полностью исчезает. Конечно же, неотъемлемой частью лечения является здоровый образ жизни, который предусматривает правильное, сбалансированное питание, умеренные занятия спортом, отсутствие стрессов. Если же консервативные методы оказались недостаточно эффективными и опухоль продолжает расти или существует риск ее злокачественного перерождения, специалисты рекомендуют хирургическое иссечение миомы.