Лекарство "Прозерин": инструкция по применению

Фармакодинамика препарата

прозерин инструкция по применениюЛекарство "Прозерин" инструкция по применению относит к группе синтетических средств, обладающих сильной антихолинэстеразной активностью и назначаемых для лечения различных заболеваний нервной системы. В основе действия данного препарата находится обратимое ингибирование холинэстеразы. В результате продолжительного использования лекарства "Прозерин", инструкция по применению которого обязательно прилагается, происходит увеличение секреции бронхиальных, потовых и слюнных желез, снижение внутриглазного давления, а также усиление тонуса мускулатуры кишечника. Кроме того, этот синтетический препарат вызывает спазм бронхов.

Особенности лекарственной формы

Производится данное лекарство в виде белых таблеток и в виде бесцветного раствора, предназначенного для инъекций. В состав всех лекарственных форм в качестве действующего ингредиента входит прозерин. При этом в таблетках он содержится в объеме 15 миллиграмм, а в растворе - в объеме 0,5 миллиграмм.

Показания к применению

прозерин таблетки

Назначать препарат "Прозерин" инструкция по применению в основном советует для лечения паралича, атрофии зрительного нерва, миастении и открытоугольной глаукомы. Кроме того, данное синтетическое средство показано к использованию при неврите и двигательных нарушениях, спровоцированных травмами головного мозга. При атонии мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта также следует начать прием лекарства "Прозерин". Применение его показано и для купирования остаточных нарушений нервно-мышечной передачи. Помимо этого, довольно часто назначается этот препарат в восстановительный период после менингита, полиомиелита или энцефалита. И наконец, в очень редких случаях данное средство используется при слабости родовой деятельности.

Список противопоказаний к использованию

прозерин применениеПринимать препарат "Прозерин" инструкция по применению не советует в случае наличия гиперкинеза, эпилепсии, выраженной аритмии, бронхиальной астмы, брадикардии и стенокардии. Кроме того, в перечень прямых противопоказаний входят такие состояния, как тиреотоксикоз, ваготомия, гиперплазия предстательной железы и перитонит. При язве желудка, непроходимости ЖКТ, непроходимости мочевыводящих путей, язве двенадцатиперстной кишки и острых инфекционных заболеваниях также не следует использовать средство "Прозерин". Таблетки эти не стоит принимать и пациентам, страдающим атеросклерозом и аллергической реакцией на неостигмин метилсульфат.

Побочные эффекты

Продолжительное использование синтетического препарата "Прозерин" может спровоцировать появление у некоторого числа лиц тошноты, диареи, рвоты, головокружения, сонливости, головной боли, дизартрии и аритмии. Усиление перистальтики, нарушение зрения, тахикардия, судороги, артралгия, снижение давления, угнетение дыхания, учащение мочеиспускания, метеоризм, слабость и одышка также могут наблюдаться в результате приема данного средства.