Увеличенные лимфоузлы на голове

Лимфатические сосуды доставляют лимфу к лимфоузлам, где она очищается и возвращается в вены большого круга кровообращения. Лимфоузлы на голове расположены незначительными группами (по 8-10). Размеры зависят от конституции и возраста человека. Одна из главных функций – борьба с инфекциями и бактериями.

Что такое лимфоузлы и для чего они?

Имеют округлую бобовидную форму и светлый окрас. Размер варьирует от 0,5 мм до 2 см. Состоят из соединительной ткани. В лимфатических узлах происходит созревание иммунологических клеток организма человека и активация белых кровяных клеток для борьбы с инфекциями. При попадании в организм микробов в большом количестве в лимфоузлах происходит усиленная работа по предотвращению развития заболеваний. Лимфоузлы на голове включают: затылочные, околоушные, поднижнечелюстные, сосцевидные, подбородочные и лицевые.лимфоузлы на голове

Как определить, воспалены ли лимфоузлы?

Если в организм человека попал вирус, в результате чего происходит воспаление лимфоузлов на голове, то они увеличиваются и становятся болезными во время ощупывания. Можно самостоятельно убедиться в том, воспалены ли лимфатические узлы. Самый простой способ определения – пальпация. Чтобы прощупать околоушные узлы, слегка надавите на углубление ушной раковины и круговыми движениями определите лимфоузлы. Для исследования поднижнечелюстных узлов надо опустить голову и пальцами прощупать область нижней челюсти. Для пальпации подбородочных узлов также опустите голову и плавными движениями продавливайте область под подбородком. Чтобы найти затылочные узлы, поверните голову в сторону и ладонью поглаживайте затылочную часть головы. У здорового человека лимфоузлы подвижные, округлые, эластичные, при ощупывании их не возникает боли.

Что делать при воспалении лимфоузлов?что делать при воспалении лимфоузлов

Воспаление лимфатических узлов – явление, которое связано с развитием заболеваний в организме человека. Врачи это явление называют лимфаденитом. Основные симптомы - слабость, головная боль, повышенная температура снижение аппетита и покраснение в области расположения воспаленных лимфоузлов. Лечение зависит от типа болезни и ее степени тяжести. В домашних условиях определить тип инфекции довольно затруднительно. Лимфоузлы на голове нельзя растирать, греть, массировать. Эти действия только усиливают воспалительный процесс. Самолечение опасно. Поэтому при воспалении лимфатических узлов необходимо обратиться к специалисту (терапевту, ларингологу, онкологу, хирургу). Врач проведет медицинский осмотр, изучит географию воспаленных лимфоузлов, их консистенцию, размер, даст направление на анализ крови и рентген. В сложных ситуациях назначается биопсия. Главное - своевременно выявить причину возникновения воспаления. Как говорилось выше, выбор способа лечения зависит от причины заболевания. При бактериальной инфекции прописываются антибиотики ("Амоксициллин", "Цефтриаксон", "Ампициллин", "Цефтазидим"). Для снятия боли и повышенной температуры используют аспирин, парацетамол. Если причиной является онкология, то незамедлительно требуется хирургическое вмешательство или химиотерапия. Если банальная простуда, то рекомендуют:

- Эхинацею, которая стимулирует иммунную систему (перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом). воспаление лимфоузлов на голове

- Выпить чай из цветков коровяка.

- Сок алоэ (применять по столовой ложке).

Помните о том, что не стоит лечить воспаленные лимфоузлы на голове самостоятельно.