Ноотропный препарат "Фенибут": инструкция по использованию

Фармакодинамика препарата

фенибут инструкцияСредство "Фенибут" инструкция характеризует как ноотропный препарат, обладающий выраженной анксиолитической активностью. Использование данного лекарства оказывает транквилизирующее, антиагрегантное, психостимулирующее и антиоксидантное действие, а также прямое влияние на GABA-рецепторы. В результате всего этого нормализуется метаболизм тканей, снижается повышенный тонус сосудов головного мозга, улучшается микроциркуляция, в несколько раз увеличивается линейная скорость кровотока. Согласно отзывам, препарат "Фенибут", инструкция к которому обязательно прилагается, за короткое время обеспечивает исчезновение или значительное уменьшение беспокойства, чувства страха и тревоги, а также оказывает характерное противосудорожное воздействие и положительным образом влияет на сон. Кроме того, это ноотропное средство удлиняет латентный период, уменьшает проявления астении, стимулирует точность, память и внимание, улучшает умственную работоспособность, сводит к минимуму проявления эмоциональной лабильности, раздражительности и других вазовегетативных симптомов. Курсовое применение лекарства "Фенибут", без рецепта отпускающегося в любой аптеке, способствует повышению физической и умственной работоспособности,  нормализует сон.

фенибут для детейОписание состава лекарства

Производится данный препарат в форме круглых драже. В качестве активного вещества каждая таблетка содержит двести пятьдесят миллиграммов фенибута. Дополнительными элементами являются стеарат кальция, картофельный крахмал и лактоза.

Область применения средства

Принимать таблетки "Фенибут" инструкция рекомендует для терапии бессонницы и кошмаров у лиц пожилого возраста, астенических и тревожно-невротических состояний, навязчивых состояний, повышенной тревожности, невроза и психопатии. Кроме того, врачи довольно часто назначают это ноотропное средство пациентам, страдающим задержкой мочи, болезнью Меньера и частыми головокружениями, спровоцированными дисфункциями вестибулярного аппарата (к примеру, при отогенном лабиринтите, сосудистых нарушениях). При лечении пределириозных и делириозных состояний также показано использование препарата "Фенибут". Для детей это средство назначают с целью устранения энуреза, заикания и тика. Кроме того, данное лекарство можно принимать при первичной глаукоме открытоугольного типа. В качестве показания к назначению таблеток "Фенибут" выступает и предупреждение тревожности, возникающей перед проведением оперативных вмешательств.

фенибут без рецептаПротивопоказания к использованию

Принимать данный ноотропный препарат строго не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также беременным женщинам. Печеночная недостаточность и период лактации также являются прямыми противопоказаниями к его назначению.

Перечень побочных реакций

Использование средства "Фенибут" может спровоцировать у ряда пациентов рвоту и тошноту (особенно в первые дни приема), усиление раздражительности и возбуждение. Кроме того, могут наблюдаться головокружение и головные боли. Повышенная сонливость также отмечается у людей, принимающих таблетки "Фенибут". Инструкция говорит и о риске появления кожной сыпи и зуда.