Антипсихотический препарат "Сероквель": инструкция по использованию

Фармдействие лекарства

сероквель инструкцияСредство "Сероквель" инструкция характеризует как антипсихотический препарат, взаимодействующий с разнообразными типами нейротрансмиттерных рецепторов. Данное лекарство эффективным образом уменьшает активность А10-допаминергических нейронов мезолимбического вида, вносит положительные изменения в клинические нейролептические характеристики и способствует понижению частоты проявлений экстрапирамидных симптомов. При этом препарат "Сероквель", инструкция к которому всегда прилагается, не вызывает продолжительного повышения содержания пролактина. Если же говорить об особенностях фармакокинетики этого средства, то его максимальные концентрации отмечаются приблизительно через пять-шесть часов, а время полувыведения составляет около семи часов. Что касается отпуска из аптек, то без рецепта врача ни один человек не сможет приобрести препарат "Сероквель". Аналоги данного лекарства - капсулы "Гедонин" и "Кетилепт" - также запрещены к свободной продаже.

Описание лекарственного состава

сероквель побочные эффектыВыпускается данное антипсихотическое средство в виде продолговатых таблеток желтого цвета объемом двести, триста или четыреста миллиграмм. Каждое драже в качестве активного ингредиента содержит в себе фумарат кветиапина, в качестве дополнительных элементов - цитрат натрия, стеарат магния, моногидрат лактозы, целлюлозу микрокристаллического типа и гипромеллозу. В состав оболочки входят макрогол 400 и желтый оксид железа. Кроме того, в небольшом объеме содержатся гипромеллоза и диоксид титана.

Показания к использованию

Принимать таблетки "Сероквель" инструкция рекомендует в основном для лечения пациентов, страдающих умеренными и тяжелыми формами маниакальных эпизодов, шизофренией и депрессивными состояниями различной степени тяжести. Помимо этого, данный антипсихотический препарат активно назначается врачами для терапии тревожного расстройства генерализованного типа. Для предупреждения рецидивов биполярных расстройств и рецидивов шизофрении также показано использование средства "Сероквель". Инструкция рекомендует принимать его и для лечения людей с тяжелыми формами депрессивного синдрома. Для профилактики развития генерализованного тревожного расстройства в качестве эффективной поддерживающей терапии также следует применять препарат "Сероквель".

сероквель аналоги

Противопоказания к назначению

Принимать данное антипсихотическое лекарство строго не рекомендуется в случае аллергической реакции на фумарат кветиапина или любые другие компоненты, содержащиеся в его составе. Кроме того, таблетки "Сероквель" не следует назначать лицам младше восемнадцатилетнего возраста. С большой осторожностью применяется это средство для лечения пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями, печеночной недостаточностью и предрасположенностью к судорожным припадкам.

Список побочных эффектов

Отдельно следует отметить, что прием данного средства у некоторых категорий людей может вызвать головокружение, тахикардию, незначительно выраженную астению и сонливость. Запор, сухость во рту и диспепсия также могут отмечаться в результате использования препарата "Сероквель". Побочные эффекты включают в себя и ортостатическую гипотензию, лейкопению, периферические отеки и нейтропению.