Препарат «Кеналог». Инструкция по применению

Препарат «Кеналог» (таблетки) относится к категории кортикостероидов для системного использования. Лекарство оказывает подавляющее действие на функции тканевых микрофагов и лейкоцитов, ограничивая миграцию последних к воспаленному участку. Медикамент снижает капиллярную проницаемость, связанную с высвобождением гистамина. Метаболизм происходит главным образом в печени. Выведение – через почки.

Применение препарата «Кеналог» кеналог лекарство инструкция

Лекарство инструкция рекомендует употреблять при сенной лихорадке, обструктивных патологиях дыхательной системы. К показаниям, в частности, относят спастический бронхит, бронхиальную астму. Медикамент эффективен при отрицательных результатах местной терапии. Препарат показан при контактных дерматитах, кожных патологиях, сопровождающихся зудом, формированием волдырей, шелушением. В частности, средство «Кеналог» инструкция по применению рекомендует при псориазе, дерматитах (экзематоидного, эксфолиативного, атопического, герпетиформного характера), пемфигоиде.

Режим дозирования

Препарат «Кеналог» инструкция по применению рекомендует принимать от 4 до 20 мг в день. Количество назначенного врачом лекарства разделяют на два либо три приема. При улучшении состояния пациента дневная дозировка медикамента снижается постепенно на 1-2 мг каждые два или три дня до 1 мг (минимальной поддерживающей дозировки), а затем и полной отмены лечения. 

кеналог таблеткиПобочные проявления

Медикамент «Кеналог» (инструкция по применению содержит такие сведения) в редких случаях может спровоцировать реакции повышенной чувствительности. В частности, на фоне лечения могут возникнуть покраснения кожи, приливы, чувство жара. К нежелательным последствиям относят расстройство сердечной деятельности, кровообращения, связанные, кроме прочего, с наличием в составе лекарства бензилового спирта. Препарат может вызвать синдром Кушинга, диабет, понижение толерантности к глюкозе, кровотечения на слизистых и коже. На фоне лечения вероятно развитие атрофии либо функционального подавления надпочечников, стероидных угрей, снижение иммунитета, увеличение риска инфицирования. Препарат способствует замедлению заживления ран, переломов костей. На фоне терапии в редких случаях возникают разрывы сухожилий, глаукома, психические расстройства, катаракта, панкреатиты.

Противопоказания 

кеналог инструкция по применениюПрепарат «Кеналог» инструкция по применению не рекомендует при ветряной оспе, кожных поражениях сифилитического либо туберкулезного характера, а также в том случае, если пациент находится в состоянии после иммунизации. К противопоказаниям относят бактериальные кожные поражения, воспаления около рта. Не назначается лекарство при язве, тяжелой костной атрофии, психических патологиях, амебных инфекциях. Медикамент «Кеналог» инструкция по применению не рекомендует при беременности. Глюкокортикоиды выделяются с грудным молоком. В связи с этим препарат «Кеналог» инструкция по применению не рекомендует употреблять во время лактации.