Форма правления в России: история и современность

История человеческих цивилизаций открывает нам весьма пестрое разнообразие вариантов общественного устройства, политической или экономической системы, социальных норм и табу. Одним из главных отображений общественного устройства является государственная форма правления. В России, например, от эпохи к эпохе княжеская власть ослаблялась феодализмом военных дружинников, который, в свою форма правления в россииочередь, сменялся через века абсолютизацией царизма. Аристократы в последнем случае буквально превращались в государственных служащих. Вместе с тем, несмотря на подобную эволюцию, форма правления в России в целом оставалась неизменной – монархической.

Монархия в мире

Монархия исторически является древнейшим способом устройства развитых государств. Появившись впервые на Востоке – в Шумере, Вавилоне, Индии, – монархии существенно изменялись с течением веков и в разных регионах планеты. Короли становились сильнее или разделяли собственную власть с представителями аристократии (издревле военной, позже – светской), обожествлялись или считались просто верховными главнокомандующими государственной армии. Но так или иначе такое устройство всегда отмечалось существованием определенного лица – короля, императора, царя, цезаря, фараона, шаха, султана – которому принадлежала существенная власть по праву происхождения.

Падение монархии

Монархическая форма правления в России зашаталась несколько позже, чем в странах Западной Европы, однако по тем же причинам. С Возрождением и становлением гуманизма в среде просвещенной европейской интеллигенции все форма правления в современной россиибольше крепнет идея равноправия всех представителей рода человеческого. Сперва это било по аристократии, пользовавшейся исключительными привилегиями. Вчерашняя чернь все больше заявляла о собственных правах. Логичным развитием такой философии стало сомнение в божественном происхождении королевской власти. Наибольший вклад в развитие этих идей внесли мыслители XVIII-XIX веков: Томас Гоббс, Джон Локк, Жан-Жак Руссо и другие. Первым практическим результатом подобной эволюции мысли стала Великая французская революция 1789 года. Что касается нашего отечества, то сюда просветительские идеи приходили с некоторым запозданием. Да и местное общественное развитие несколько отставало к этому времени от передовых государств мира. Впервые об идее свержения реакционного царизма здесь несмело заговорили в первой половине XIX века. Однако восстание, да и вся деятельность декабристов стали красноречивым свидетельством внутренней неготовности общества к таким революционным переменам. Монархическая форма правления в России тормозила развитие страны собственной реакционностью еще почти целый век. Даже крепостное право, о котором в Европе уже столетия назад забыли, в нашем отечестве было отменено лишь тогда, когда в Англии и Франции полным ходом ходили поезда и какая форма правления в россииразвивались капиталистические отношения.

А какая форма правления в России сегодня?

Сегодня наше государство представляет из себя республику. Распубликанская форма правления в современной России подразумевает ряд характерных черт. Прежде всего это строгая выборность властных структур и их переизбираемость каждые несколько лет (что резко контрастирует с пожизненной и наследственной царской должностью). Кроме того, республика предполагает разделение ветвей власти, равноправие всех граждан страны и так далее. Монархическая форма правления в России была окончательно устранена большевиками в революции 1917 года и последующей гражданской войне. Уже в первой Конституции Советского государства было законодательно закреплено республиканское управление в стране.