Готовимся к Новому Году: оригами "Снеговик"

Оригами - искусство мастерить шедевры из простой бумаги - было придумано в Китае, а затем распространилось по всему миру. Оригами "Снеговик" просто создано для тех, кому нечем заняться в канун Нового Года, в отпуске или на зимних каникулах. Эта поделка достаточно лёгкая, так что при небольшой доле упорства и терпения с ней справится даже новичок. Для тех, кто впервые сталкивается с понятием "модульное оригами", ознакомимся с терминами и принципом работы.

оригами снеговик

Что такое модуль?

Модуль - это небольшая деталь из бумаги, которая и служит основой для "строительства" разнообразных фигур модульного оригами. Идеальным материалом для изготовления модулей может послужить обычная офисная бумага, а размер заготовок чаще всего указывается дробными числами. Например, если перед вами число 1/4 - это значит, что обычный лист формата A4 нужно разделить на 4 части. Если число 1/8, делим лист на 8 частей, и так далее. Для изготовления оригами "Снеговик" вам понадобится более 1000 модулей, так что запаситесь терпением.

Как изготовить модуль?

Согните заготовку вдоль, а затем поперёк. Сверните углы заготовки таким образом, чтобы линия первого сгиба была параллельна и соприкасалась с линией второго, по принципу бумажного самолётика. Затем нужно перевернуть заготовку, загнуть уголки клапанов, а потом и сами клапаны. Таким образом, вы получите треугольный модуль с двумя острыми углами и двумя кармашками. Именно этим видом модулей чаще всего пользуется модульное оригами. Схемы сборки "Снеговика" могут быть разными, но в 90% случаев вам предложат изготовить фигурку именно из треугольных модулей.

оригами схемы сборки снеговика

С чего начать изготовление "Снеговика"

Разумеется, с подготовки модулей, коих вам понадобится большое количество. Так как изготовление модулей - достаточно долгий и трудоёмкий процесс, особенно для новичков, на подготовку может уйти несколько дней. Даже мастера порой тратят больше времени на их подготовку, нежели на изготовление самого оригами из бумаги. Схемы "Снеговик" или "Снежная баба" требуют изготовления 946 белых и 176 цветных модулей, так что если вы не отличаетесь усидчивостью, было бы целесообразно подключить к процессу друзей или членов семьи.

Шаг 1

Итак, приготовьте ровно 102 модуля размером 34х3 для изготовления 3 первых рядов. Начните аккуратно соединять модули в два ряда, а когда в обоих рядах будет по 4 модуля, начните собирать третий. Затем необходимо сомкнуть ряды в кольцо и перевернуть его, немного вывернув. В 4 ряду количество модулей увеличивается на 6, так что в трёх местах нужно будет надевать на соседние уголки 2 модуля вместо 1. Следующие 15 рядов содержат по 40 модулей, причём следует учесть, что поделка не сразу обретёт красивую овальную форму, её нужно будет подкорректировать, сгибая стенки изнутри.

оригами из бумаги схемы снеговик

Шаг 2

В 16 ряду уменьшите количество модулей на 4, после чего приступайте к изготовлению головы оригами "Снеговик". Далее, ряды содержат по 36 модулей, которые необходимо надевать под прямым углом наружу. Следующие 9 рядов делайте обычным образом, по 36 модулей в каждом. Теперь самое время подготовить детали снеговика: нос, руки, глаза и рот. Здесь можете полностью положиться на свою фантазию.

Шаг 3

Для шапки подготовьте зелёные модули и изготовьте цепочку из 4 рядов по 22 модуля, затем замкните её в кольцо и выверните. Затем следайте 1 ряд жёлтого цвета и снова переходите на зелёный, всего в шапочке 8 рядов. Вот и всё, оригами "Снеговик" практически готово, вам нужно лишь приклеить недостающие детали: руки, нос, рот и глазки!