Особенности применения сиропа "Туссин Плюс"

Фармакодинамика препарата

туссин плюсПрепарат "Туссин Плюс" представляет собой комбинированное средство муколитического действия, эффективным образом стимулирующее секреторные клетки слизистой поверхности бронхов. Применение данного лекарства позволяет деполимеризовать кислые мукополисахариды, снизить вязкость мокроты и увеличить ее объем, а также активизировать цилиарный аппарат и стимулировать процесс удаления мокроты, способствуя переходу так называемого непродуктивного кашля в продуктивный. При этом продолжительность действия препарата "Туссин Плюс" после однократного использования составляет приблизительно три-четыре часа. Отдельно стоит отметить, что данное муколитическое средство не оказывает никакого болеутоляющего, наркотического или снотворного эффекта и не угнетает дыхательный центр, подавляя кашель и уменьшая возбудимость кашлевого центра. Что касается фармакокинетики лекарства "Туссин Плюс", то оно характеризуется очень быстрой абсорбцией, демонстрируя наибольшие плазменные концентрации спустя всего лишь двадцать пять-тридцать минут после приема. Время полувыведения этого препарата составляет около одного часа.

туссин инструкция

Описание лекарственной формы

Выпускается муколитическое средство "Туссин Плюс" в виде сиропа оранжево-красного цвета, обладающего слабым вишневым запахом и вкусом. В качестве активных веществ в состав этого препарата входят сто миллиграмм гвайфенезина и десять миллиграмм декстрометорфана гидробромида. Бензоат натрия, лимонная кислота, сахарин натрия, кукурузная патока, глицерин и ментол также содержатся в сиропе "Туссин Плюс". Состав данного лекарства включает в себя и вишневый ароматизатор, красный краситель и очищенную воду.

Показания к использованию

Принимать муколитический препарат "Туссин Плюс" специалисты рекомендуют для терапии разнообразных заболеваний дыхательных путей, связанных с затрудненным процессом отхождения вязкой мокроты. Например, довольно часто назначается это средство при фарингите, остром ларингите, синусите, бронхите и трахеите. Для лечения туберкулеза легких и пневмонии также показано применение сиропа "Туссин". Инструкция советует использовать его и при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни. Кроме того, в перечень показаний к назначению входят такие состояния, как муковисцидоз, грипп и различные простудные заболевания. При санации бронхиального дерева также стоит начать прием данного препарата.

туссин плюс составПротивопоказания к назначению

Назначать муколитическое средство "Туссин Плюс" строго не рекомендуется в случае наличия у пациента индивидуальной чувствительности к любому из его составляющих, а также при тяжелых органических заболеваниях нервной системы. Помимо этого в список противопоказаний входит детский возраст до двух лет.

Основные побочные эффекты

Применение сиропа "Туссин Плюс" может спровоцировать появление тошноты, ощущение дискомфорта в желудке, рвоту и головокружение. Также могут наблюдаться сонливость, головные боли, крапивница и кожная сыпь.