Низкое давление: причины знать должен каждый!

причины низкого артериального давления

Когда у человека внезапно случается слабость, головокружение и общий упадок сил, он, как правило, хватается за тонометр, а после констатирует: «Ну вот, опять низкое давление!» Причины для паники здесь быть не должно (если, конечно, прибор не показал совсем уж маленькие цифры, вроде 80/40 и ниже, тогда совет один – звонить в «03») – куда опаснее давление повышенное. Но если снижение давления не является физиологической особенностью вашего организма, или если вы не испытываете этого состояния, например, каждый раз перед сменой погоды, то и оставлять его без внимания тоже нельзя. Любое отклонение от нормы о чем-то говорит! Каковы же причины низкого давления у человека и всегда ли бывает достаточно выпить чашечку кофе покрепче, чтобы вернуть организм в нормальное состояние? Когда нужно обращаться к врачу и начинать бить тревогу?

низкое давление причины

Низкое давление: причины явные и скрытые

Попробуем разобраться, что же спровоцировало проблему. Причины низкого артериального давления можно очень условно разделить на 2 группы. Первая объединяет так называемые явные причины. Сюда относятся:

  1. Индивидуальная особенность вегетативной нервной системы. Это как раз то, о чем мы говорили выше. Для таких людей давление, которое вообще-то считается пониженным (100/60, 90/50), является нормой, а классическое 120/80 уже воспринимается как повышенное и обычно сопровождается головной болью и другими малоприятными ощущениями.
  2. Метеозависимость. Метеозависимые люди испытывают колебания артериального давления при сменах погоды, магнитных бурях, вспышках на солнце и затмениях. Таким людям можно посоветовать иметь дома хороший кофе, а также сыр и… соленый арахис! Эти продукты (как, впрочем, и любая соленая пища) довольно быстро поднимают давление.
  3. Некоторые состояния психики. Стресс или легкое волнение, чувство страха или депрессия у некоторых людей сопровождаются перепадами давления, в том числе и его понижением. Само собой разумеется, здесь целесообразнее всего сначала разобраться со своим психическим состоянием, а уж когда оно придет в норму, при необходимости можно «подтянуть» и давление. причины низкого давления у человека
  4. Некоторые лекарства, например антибиотики, также могут провоцировать низкое давление. Причины изменившегося состояния становятся очевидны после прочтения аннотации к препарату (раз уж вы не сделали этого перед тем, как его принимать, что, мягко говоря, неразумно и рискованно – ведь в описании лекарства может встретиться и какая-то очень важная информация, игнорировать которую просто нельзя!).
  5. Расширение сосудов также часто приводит к снижению давления. Произойти это может после (или во время) посещения сауны, бани, термы, а также в результате процедур, связанных с повышением температуры тела (косметические обертывания).

Когда стоит обратиться к врачу

Но не только особенности организма и его индивидуальные реакции на внешние воздействия могут обеспечить человеку низкое давление. Причины (мы отнесли их ко второй группе) могут быть вызваны серьезными заболеваниями, которые человек до сих пор мог у себя и не подозревать. В первую очередь это заболевания сердца (некоторые из них, кстати, развиваются после перенесенных «на ногах» ангины и гриппа). Диагностировать неполадки в данном случае сможет ЭКГ. Также снижением давления организм может сигнализировать о таких проблемах, как приступ панкреатита, язва желудка, а также всевозможные внутренние кровотечения. А потому, если вы не смогли объяснить свое пониженное давление причинами из первой группы, не тяните с визитом к врачу, ведь организм уже послал вам сигнал о своем нездоровье!