Мужской половой гормон тестостерон: норма и воздействие на организм

Функциональность организма человека находится в тесной зависимости от общего гормонального фона. Одним из главных половых гормонов является тестостерон. Норма данного гормона меняется с возрастом. Причем его выработка происходит в тестостерон нормаполовых органах и надпочечниках как мужчин, так и женщин. Конечно, уровень тестостерона у представителей разных полов сильно отличается по объему.

Важность тестостерона для мужчин

При снижении уровня этого гормона у мужчины появляются проблемы в половой сфере: уменьшается либидо, нарушается эрекция, сокращается количество производимых сперматозоидов. Падает мышечный тонус и повышается утомляемость. Сильно страдает и психоэмоциональная сфера. Ухудшается стрессоустойчивость, повышается тревожность, появляются частые депрессивные состояния, пропадает вера в свои силы. Ситуация при этом может быть исправлена. Выработка любого вещества в организме меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. Можно увеличить и тестостерон. Норма его меняется в зависимости от возраста и образа жизни мужчины. Для понорма тестостеронавышения уровня этого гормона следует избавиться от вредных привычек, сбросить лишний вес, соблюдать режим сна. Сон должен быть сопоставлен с временем суток, то есть происходить только ночью. В рационе питания следует уменьшить содержание мучных продуктов и сладостей. Также нужно сократить употребление алкоголя, особенно пива. Необходимо как можно больше внимания уделять своей физической активности. Занятия спортом, особенно силовыми упражнениями, обеспечат нормальный уровень тестостерона в организме мужчины.

Лишний вес

Следует отдельно рассмотреть проблему лишнего веса и ее влияние на тестостерон. Норма этого гормона не может быть достигнута при ожирении. Дело в том что жировая ткань содержит вещества, способные преобразовывать тестостерон в женские гормоны эстрогены. Это отражается на общем тонусе и внешнем виде человека. Фигура формируется по женскому типу. Происходит дальнейшее накопление жира, увеличение молочных желез. Силуэт фигуры приобретает все более округлые формы.

Изменение гормонального фона в течение жизни

нормальный уровень тестостеронаУ мужчин нет четко определенного возраста, в котором резко снижается тестостерон. Норма его меняется на протяжении всей жизни. Наступление гормонального дефицита может ожидать мужчину в возрасте от 30 до 70 лет. В большинстве же случаев этот срок располагается в районе 45 лет. Некоторые заболевания могут ускорить данный процесс. Например: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме того, исследователями замечено, что выработка тестостерона сокращается, когда мужчина становится отцом. Особенно это проявляется в первый год ухаживания за ребенком. В заключение следует отметить: переизбыток тестостерона так же нежелателен, как и его нехватка. Если норма тестостерона превышена, то это грозит снижением потенции, проблемами с сердечно-сосудистой системой, головной болью и бессонницей.