Фурункул на попе: причины, лечение и профилактика

фурункул на попеТермином «фурункул» в медицине обозначается выступ на коже, заполненный гноем, размер которого может варьироваться от горошинки до грецкого ореха. Основной причиной его появления считаются бактерии, вызывающие воспаление. В зависимости от провоцирующего фактора врачи выделяют такие разновидности фурункулеза, как фолликулит, гидраденит и сикоз. Также существуют стрептококковые и смешанные фурункулы.

Места возникновения

Подобные кожные образования чаще всего появляются на тех участках тела, где есть волосяной покров или происходит постоянное трение. Именно поэтому фурункул на попе, шее или в подмышечных впадинах – явление отнюдь нередкое. Хотя образования могут быть и на других частях тела.

Возможные причины

Почему возникает фурункул на попе? В качестве самой распространенной причины медики называют стафилококки, проникающие в волосяной фолликул. Также виной всему может стать травма кожи, ее постоянное расчесывание, трение и т. д. Такая неприятность, как фурункул на попе, отлично знакома людям с ослабленным иммунитетом. А также лицам, подверженным частым простудам и воспалительным заболеваниям.фурункул как лечить

Симптоматика

Фурункул на попе не появляется моментально; его созревание – процесс достаточно плавный. Сначала человек обнаруживает у себя на ягодице маленькую красную точку, которая чешется. Постепенно фолликул проникает все глубже в кожные слои, воспаление развивается, узел становится все больше и плотнее. Кожные покровы вокруг него приобретают характерный алый оттенок, боль усиливается. По мере того как очаг воспаления растет, микробы размножаются. Волосяная сумка постепенно уничтожается, а на ее месте образуется гнойный стержень фурункула. Болевые ощущения с каждым днем нарастают. Зачастую люди с фурункулами на ягодицах не могут даже присесть. В целом симптомы напоминают признаки ОРВИ – высокая температура, ломота во всем теле, быстрая утомляемость. Через несколько дней пораженный участок становится желтым – это свидетельствует о том, что гной постепенно подходит к краям. Вскоре фурункул лопается, из него выходят гной и кровь, затем выпадает стержень. Боль стихает. Процесс заживления раны может занять от пары суток до недели.

фурункул на попе лечениеФурункул на попе: лечение

Следует подчеркнуть, что лечение заболевания должно быть комплексным. Как правило, оно включает в себя прием антибиотиков (они нужны для того, чтобы убить инфекцию) и меры, направленные на ускорение созревания фурункула. Ни в коем случае не пытайтесь вскрыть его раньше времени: это лишь усугубит ситуацию. Для того чтобы фурункул побыстрее «вырос», можете накладывать компрессы с мазью Вишневского. Если нарыв лопнул, постарайтесь тщательно очистить ранку от гноя и продезинфицируйте ее перекисью водорода. Если фурункулы возникают постоянно и сопровождаются невыносимой болью, следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы исключить вероятность заражения крови.

Возможность заражения

Если у вас на ягодице вскочил фурункул, как лечить его, вы теперь знаете. Однако не забывайте о том, что гной, который выделяется из раны, крайне заразен. Попадая на соседние участки кожи, он может спровоцировать появление новых фурункулов. Кроме того, частицы гноя могут попасть в кровь и распространиться по кровеносной системе к другим органам.