Комок в горле: причины, диагностика, устранение

Пожалуй, каждому человеку знакомо неприятное ощущение, когда вдруг появляется комок в горле. Причины такого чувства могут быть совершенно разными: от нервного перенапряжения до заболеваний горла. Поэтому не следует относиться к нему легкомысленно. Комок в горле: симптомыЕсли комок в горле при глотании сохраняется длительное время, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Причины появления ощущения

Чтобы разобраться с причинами сдавленности в гортани, нужно прислушаться к своим ощущениям. Когда у вас появился комок в горле, симптомы могут просто приносить небольшой дискомфорт или же сочетаться с психологической проблемой в виде боязни задохнуться, а также пищевым расстройством. В первом случае кажется, что в горле просто что-то застряло, кто-то даже думает, что виновата определенная пища. Инородное тело действительно может вызвать ощущение, что есть комок в горле. Причины недомогания легко определить, обратившись к отоларингологу. Во втором случае, затрудненное глотание влияет на психику. Больному сложно есть обычную пищу, особенно в общественных местах. Со временем снижается масса тела, но отклонений, свойственных нервной анорексии, при этом не наблюдается. Страх поперхнуться пищей, тревожные и панические мысли преследуют постоянно. Кроме того, появляется сухость во рту, покалывание и онемение в зоне языка, губ. В таких ситуациях необходим клинический диагноз лечащего врача, который сможет определить, как лечить комок в горле, причины его появления и возможную опасность.

комок в горле причиныПрирода возникновения ощущения

Итак, сдавленное горло может быть частью эмоционального нарушения. Депрессивные и тревожные расстройства в сочетании со склонностью к истерическим проявлениям проявляются через такой симптом в сочетании с другими, например, с нарушениями координации движений или демонстративным поведением. Стоит также отметить, что комок в горле может быть вызван органическими заболеваниями, которые необходимо вовремя диагностировать. Если исключить вероятность психических проблем истерического характера, можно говорить о нарушении двигательных функций пищевода, возможности хронических фарингитов или ларингитов. Отдельного внимания требуют ситуации, когда сухость слизистых и болевые ощущения возникают тогда же, когда и комок в горле. Причины недомогания в таком случае могут скрываться в опухолях гортани. Чтобы исключить рак, необходимо пройти обследование.

комок в горле при глотанииКак лечить комок в горле

Причины установлены, а значит, можно приступать к лечению. Справиться с нарушениями глотательной функции можно с помощью вегетативной коррекции, предполагающей использование вегетотропных средств, таких как "Обзидан", "Анаприлин" или "Пироксан". Если дело в повышенной возбудимости нервной системы, назначаются минеральные корректоры, в том числе комплекс витамина D2 и препараты с кальцием. Эти меры помогают избавиться от неприятного ощущения сдавленности, устранить дыхательные дисфункции и гипервентиляционный синдром. В случае с опухолями применяется химиотерапия и другие методы лечения онкологических заболеваний.