Первые признаки и симптомы гонореи у женщин. Методы лечения заболевания

Что такое гонорея?

Гонореей, или триппером называется инфекционное заболевание, передающееся половым путём. Как правило, воспалительный процесс преимущественно затрагивает слизистые оболочки мочеполовых путей, однако в некоторых Симптомы гонореи у женщинслучаях возможно поражение глотки и прямой кишки – это зависит от того, какую разновидность интимной близости практикуют половые партнёры. Возбудителем заболевания выступает грамотрицательный диплококк - гонококк, который очень устойчив внутри человеческого организма. Гонорея наиболее опасна во время беременности, так как в процессе родов инфекция передается от больной матери ребёнку. Следует отметить, что заражение может произойти через предметы личного пользования, например полотенце, но случается это крайне редко, поскольку гонококк очень быстро погибает вне организма человека.

Симптомы гонореи

Инкубационный период гонореи от момента заражения до возникновения первых тревожных сигналов может варьироваться от 24 часов до 2-3 недель. В половине всех случаев заражения симптомы гонореи у женщин могут вообще не проявляться, а заболевание диагностируется случайно во время обследования и сдачи анализов.

К основным проявлениям гонореи относятся:

- жёлто-зелёные, гнойные и неприятно пахнущие влагалищные выделения;

- межменструальные кровянистые выделения;

- болезненные ощущения в момент интимной близости;

- повышение температуры;

- боль в нижней части живота;

- зуд во влагалище;

- жжение при мочеиспускании;

- нарушение менструального цикла.

Существуют также другие симптомы гонореи у женщин:

- боль в горле, указывающая на инфицирование глотки;

- воспаление и раздражение глаз;

- боль в прямой кишке, а также гнойные выделения из ануса.

Диагностика заболевания

Инкубационный период гонореиПервые признаки гонореи у женщин требуют обязательной консультации врача, который проведёт осмотр и даст направление на анализы, материалом для которых может служить отделяемое из цервикального или мочеиспускательного канала, выделения из влагалища, а также соскоб из прямой кишки. В зависимости от места нахождения очага поражения забор материала может осуществляться из суставов и глаз. Перед сдачей анализов следует провести все необходимые гигиенические мероприятия на половых органах, не используя при этом антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Методы лечения гонореи

Признаки гонореи у женщинЛечение гонореи необходимо начинать, как только подтвердился диагноз. Основным терапевтическим методом является назначение пероральных или внутримышечных антибиотиков. Снять основные симптомы гонореи у женщин помогут такие средства, как "Спектиномицин", "Цефиксим" и "Цефтриаксон". Исходя из того, что бактерии, провоцирующие заболевание, отличаются высокой устойчивостью к некоторым видам антибиотиков, для лечения гонореи не рекомендуется использовать препараты на основе пенициллина. На период всего курса лечения следует отказаться от любых половых контактов, чтобы предупредить дальнейшее распространение гонококковой инфекции. Если симптомы гонореи у женщин осложняются деятельностью хламидий, кроме стандартного терапевтического курса назначаются ещё и такие дополнительные препараты, такие как "Амоксициллин", "Эритромицин" и "Азитромицин". Как правило, лечение гонореи занимает несколько дней, после чего состояние здоровья значительно улучшается, проводятся повторные анализы.