Микоплазма гениталиум - возбудитель неприятного венерического заболевания

Микоплазма гениталиумМикоплазма гениталиум является достаточно интересным микроорганизмом. Дело в том, что до сих пор учёные так и не смогли отвести ей какое-то определённое место, и на сегодняшний день в классификации она находится между грибами, бактериями и вирусами. Связано это, в первую очередь, с особенностью жизнедеятельности этого интересного микроорганизма. Микоплазма гениталиум не способна существовать без организма-хозяина. Именно из его клеток она получает всё необходимое для своей жизни.

Как передаётся микоплазма гениталиум?

Наиболее распространённым способом передачи этого патогенного микроорганизма является половой. Именно он чаще всего способствует распространению микоплазмы в человеческой популяции. Помимо этого данный микроорганизм может быть передан и контактно-бытовым путём через такую вещь, как, к примеру, полотенце. И еще микоплазма гениталиум способна проникать от матери к плоду. Особенно часто такой метод передачи реализуется непосредственно во время родов.Симптомы микоплазмы

Симптомы микоплазмы

Следует отметить, что устойчивости к этому патогенному микробу не бывает. Так что если в организм попадает микоплазма, симптомы заболевания появляются практически у всех. При этом недуге у человека возникают жидкие выделения из половых путей с молочно-сывороточной окраской. Также у пациентов зачастую наблюдается зуд в области половых органов. Он способен достигать значительной выраженности. Также у людей с микоплазмой могут возникать кожная сыпь и боль в правом подреберье. Кроме этого, у представительниц прекрасной половины человечества зачастую наблюдаются выделения коричневого цвета и крови в межменструальный период. Также у женщин могут возникать болевые ощущения в области наружных половых органов. Особенно часто это происходит в конце или середине менструации. Вся эта симптоматика делает данное заболевание одним из самых неприятных среди всех венерических недугов.

Как выявляется микоплазма гениталиум?

На сегодняшний день существуют 3 основные методики определения этого микроорганизма. В первую очередь следует отметить полимеразную цепную реакцию. Благодаря этой методике удаётся эффективно выявить микоплазму гениталиум. Помимо этого данный микроорганизм можно отыскать при помощи реакции иммунофлюоресценции. При развитии микоплазмоза в крови постепенно вырабатываются антитела к его возбудителю. Именно по ним и можно установить факт наличия данного заболевания.Микоплазма симптомы

Лечение

Если микоплазма гениталиум попала в организм, необходимо проводить лечение обоих половых партнёров. В противном случае заболевание может развиться вновь, ведь к данному микроорганизму устойчивость не развивается. Основой лечения является применение антибактериальных препаратов. В тех случаях, когда они не помогают (примерно у 10% пациентов), врачи назначают альтернативные лекарственные средства - фторхинолоны. В дальнейшем человек проходит ещё несколько тестов на наличие микроорганизма и только после отрицательных результатов он может отказаться от приёма препаратов, подавляющих рост и развитие микоплазмы гениталиум.