Микоплазмоз - симптомы и лечение. Схема лечения микоплазмоза у мужчин и женщин

В настоящее время довольно часто встречается такое заболевание, как микоплазмоз. Симптомы его могут быть разными, а в некоторых случаях болезнь и вовсе протекает без каких-либо проявлений. Тем не менее, последствия недуга могут быть крайне неприятными.

И сегодня все чаще люди интересуются вопросами о том, что же представляет собой болезнь. Каковы причины микоплазмоза? Какими симптомами проявляется заболевание? Существуют ли эффективные методы лечения? Представленная ниже информация будет полезна каждому.

Описание возбудителя

микоплазмоз симптомы

Возбудителем данного заболевания является микоплазма. Это целая группа организмов, положение которых в современных системах классификаций еще не найдено. Дело в том, что микоплазма представляет собой некоторую промежуточную форму, так как владеет определенными свойствами как вирусов, так и бактерий.

Доказано, что некоторые виды микоплазм являются естественными обитателями микрофлоры человеческого организма. Тем не менее, в определенных условиях их интенсивное размножение может вызвать развитие того или иного заболевания. В частности, наиболее распространенными возбудителями на сегодняшний день считаются следующие:

  • Mycoplasma genitalium, mycoplasma hominis — именно эти микроорганизмы приводят к развитию такого заболевания, как мочеполовой микоплазмоз. Фото, представленное выше, демонстрирует внешний вид возбудителя.
  • Кроме того, существует и другая группа микоплазм, к которым относится и Mycoplasma pneumonia. Под ее воздействием развиваются различные заболевания дыхательной системы, в частности, воспаление гортани, легких, поражение бронхов.

Микоплазмы — организмы, которые могут существовать вне клетки. Чаще всего, проникая в организм человека, они поражают эпителиальные ткани мочеполовой системы, дыхательных путей и кишечника. Они находятся в межклеточном пространстве, где и получают питательные вещества, одновременно нарушая нормальную работу органов.

Микоплазмы — паразитирующие микроорганизмы, которые не могут долго существовать вне тела хозяина. Во внешней среде они быстро гибнут.

Как передается инфекция?

Если речь идет об урогенитальной форме заболевания, то в большинстве случаев передача возбудителя происходит во время незащищенного полового акта. Причем подхватить инфекцию можно как при вагинальном, так и при оральном контакте.

Возможен переход инфекции от матери к ребенку во время родов. Кстати, в большинстве случаев микопламозом заражаются девочки. У новорожденных мальчиков подобная инфекция также встречается, но довольно часто болезнь заканчивается самоизлечением.

Бытовой путь передачи возможен, но маловероятен, так как микоплазма очень чувствительна к воздействиям внешней среды. Что же касается пневмоплазмы (поражает дыхательные пути), то инфекция передается воздушно-капельным путем.

Согласно статистическим данным, примерно 30% женщин и 20% мужчин являются носителями данной инфекции. И если для представителей сильного пола она не так опасна и часто даже не требует специального лечения, то для дам последствия микоплазмоза могут быть куда тяжелее.

Урогенитальный микоплазмоз: симптомы у мужчин

Для начала стоит отметить, что в большинстве случаев данное заболевание, особенно начальные его стадии, у представителей сильного пола протекает без каких-либо видимых симптомов. Попадая в организм, микоплазмы, как правило, поражают ткани крайней плоти и эпителий уретры.

микоплазмоз у мужчин

Скрытый (латентный) период недуга в большинстве случаев длится от одной до пяти недель, после чего начинают появляться первые признаки. Микоплазмоз у мужчин нередко проявляется в форме уретрита. Воспалительный процесс сопровождается появлением бесцветных выделений из мочеиспускательного канала. Кроме того, многие пациенты жалуются на боль в паху, а также на сильное жжение, возникающее во время мочеиспускания. В некоторых случаях можно заметить увеличение паховых лимфатических узлов.

Опять же стоит отметить, что микоплазмоз нередко сопряжен с другими венерическими заболеваниями, включая гонорею, хламидиоз и трихомониаз.

Проявления недуга у женщин

микоплазмоз симптомы

Микоплазмоз симптомы у представительниц прекрасного пола имеет другие. Кроме того, болезнь может вызвать массу неприятных осложнений.

Попадая в организм, микоплазмы в основном поражают эпителий наружных половых органов и мочевыводящей системы. Чаще всего спустя несколько дней или недель после инфицирования у женщины развивается уретрит (воспаление эпителия мочевыводящего канала) или же вагинит. Каковы симптомы данных заболеваний?

В первую очередь пациентки жалуются на сильное жжение и зуд в области наружных половых органов — иногда кожа здесь краснеет, отекает. К симптомам также можно отнести болезненность во время полового акта, периодически возникающие тянущие боли в низу живота или в пояснице. Возможно появление слизистых выделений из влагалища, которые имеют желтоватый или зеленоватый оттенок.

Естественно, активность микоплазм может привести к развитию других заболеваний. В частности, инфекция нередко провоцирует воспаление придатков матки. К последствиям болезни можно также отнести аднексит и другие воспалительные заболевания органов малого таза.

Какие осложнения возможны?

Довольно часто при наличии подобной инфекции врачи и вовсе не назначают никакой терапии. Например, микоплазмоз у мужчин может годами протекать без каких-либо симптомов или осложнений. У женщин воспалительный процесс развивается намного чаще. С другой стороны, большинство специалистов и исследователей рекомендуют лечить микоплазмоз. Последствия этого заболевания могут быть крайне неприятными, в то время как терапия редко сопряжена с какими-то трудностями.

микоплазмоз последствия

Для начала стоит отметить, что присутствие этого микроорганизма в мочеполовой системе повышает восприимчивость организма к другим инфекциям, передающимся во время полового акта. К довольно распространенным осложнениям можно также отнести хронические воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и влагалища. У женщин активность инфекции может вызвать воспаление органов малого таза, что, в свою очередь, нередко ведет к бесплодию. Микоплазмоз у мужчин поражает предстательную железу, яички и семенные пузырьки, что также повышает риск развития бесплодия в будущем.

В некоторых случаях патогенные микроорганизмы распространяются дальше, поражая чашечно-лоханочную систему почек, приводя к развитию пиелонефрита. К крайне редким, но все-таки возможным осложнениям можно отнести некоторые нарушения в работе иммунной системы, в результате которых она начинает атаковать здоровые клетки собственного тела (аутоиммунный процесс).

Основные методы диагностики

Сегодня многие люди сталкиваются с диагнозом «микоплазмоз». Симптомы данного заболевания — серьезный повод обратиться за врачебной помощью. Как правило, для начала врач проводит тщательный осмотр и знакомится с основными жалобами пациента.

В дальнейшем проводятся некоторые анализы, в частности, забор образцов тканей из мочеиспускательного канала, шейки матки или прямой кишки. Этот материал исследуют в лабораторных условиях.

Стандартом в процессе диагностики является полимеразно-цепная реакция (ПЦР). Эта методика позволяет идентифицировать уникальный ДНК возбудителя. С другой стороны, в некоторых случаях анализ дает ложноположительный результат.

Кроме того, дополнительно проводят бактериальный посев — культуру возбудителя выращивают на искусственной питательной среде. Такое исследование дает возможность не только обнаружить и идентифицировать источник заболевания, но и определить его чувствительность к тому или иному виду препаратов.

Как устраняют мочеполовой микоплазмоз?

В современной медицинской практике довольно часто сталкиваются с заболеванием под названием «микоплазмоз». Лечение в данном случае подбирается индивидуально, так как зависит от особенностей течения недуга. Например, если наличие микоплазм не сопровождается никакими расстройствами со стороны мочеполовой системы, то врач может дать лишь рекомендации по укреплению иммунной системы.

В тех случаях, если у пациента наблюдаются те или иные проблемы, составляется индивидуальная схема терапии. Как проводится при такой болезни, как микоплазмоз, лечение? Препараты, которые назначают пациенту, зависят от некоторых особенностей недуга. В первую очередь нужен прием антибиотиков широкого спектра действия. В данном случае наиболее эффективными являются лекарства группы фторхинолонов и доксициклинов. Прием препаратов, как правило, длится около 10 дней.

микоплазмоз лечение

К сожалению, в некоторых случаях микоплазмы вырабатывают стойкость к обычным антибактериальным средствам, что чаще всего связано с их бесконтрольным приемом. Таким пациентам назначают прием макролидов.

Кроме того, схема лечения микоплазмоза как у мужчин, так и у женщин обязательно включает прием иммуномодуляторов, в частности, средств «Циклоферон», «Деринат» и прочих препаратов с подобными свойствами. Довольно часто микоплазмоз сопряжен с другими инфекционными заболеваниями. В таких случаях назначается дополнительное лечение противогрибковыми и антипаразитарными средствами.

В некоторых случаях назначают определенные местные препараты, а также проводят промывание мочеиспускательного канала с помощью антисептиков. При наличии воспалительного процесса в органах малого таза (яичники, предстательная железа и т.д.) показаны также некоторые физиотерапевтические процедуры.

Поскольку чаще всего прием антибиотиков сопряжен с нарушением нормальной микрофлоры кишечника и половой системы, стоит также включить в курс лечения препараты, которые содержат живые штаммы полезных бактерий.

В любом случае не забывайте: только врач знает, что такое микоплазмоз, чем лечить подобное заболевание, как избежать осложнений. Ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельно устранением данной проблемы.

Симптомы и лечение респираторного микоплазмоза

Респираторный микоплазмоз — еще одно последствие инфицирования организма микоплазмами. Только в данном случае болезнетворные микроорганизмы находятся на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Как правило, инкубационный период при подобном заболевании составляет около 10 дней, хотя эта цифра относительна. Начинается болезнь остро, а ее клиническая картина напоминает обычную простуду. Сначала можно наблюдать повышение температуры тела до 38 градусов. Но лихорадка проходит спустя несколько дней. К симптомам респираторного микоплазмоза можно также отнести першение и боль в горле, кашель, насморк. Иногда наблюдается повышенное потоотделение.

респираторный микоплазмоз

При отсутствии лечения признаки заболевания слабеют, что, увы, не свидетельствует о выздоровлении. Как правило, микроорганизмы спускаются ниже по дыхательным путям, поражая бронхи. В наиболее тяжелых случаях активность микоплазм приводит к развитию атипичной пневмонии. К осложнениям также можно отнести разрастание соединительной ткани и появление рубцов в легких.

Лечение пациентов обоих полов проводится с помощью антибиотиков и иммуномодулирующих средств. В большинстве случаев прогноз положительный, так как начальные стадии заболевания хорошо поддаются лечению традиционными способами.

Микоплазмоз при беременности: насколько он опасен?

Довольно часто у женщин во время ожидания ребенка наблюдаются обострения данного заболевания, что связано с гормональными изменениями, а также с ослаблением иммунной защиты. Ни в коем случае не стоит игнорировать симптомы, так как данная инфекция может привести к массе осложнений.

Для начала стоит отметить, что врачи нередко указывают на связь этого заболевания с замиранием беременности и спонтанными выкидышами. Довольно часто воспалительный процесс приводит к прорыву плодных оболочек, результатом чего становятся преждевременные роды.

Кроме того, микоплазмоз при беременности значительно повышает риск развития послеродовых осложнений — зараженные женщины нередко страдают от острого эндометрита. С другой стороны, ребенок может подхватить инфекцию во время прохождения сквозь родовые пути — в большинстве случаев именно так появляется микоплазмоз у детей. После проведения диагностики врач подберет подходящую схему лечения.

Основные меры профилактики

Вакцин, способных обезопасить от такого заболевания, как урогенитальный микоплазмоз, не существует. Поэтому лучший способ — это предотвратить заражение или же его обострение. Поскольку возбудитель передается в основном половым путем, стоит соблюдать осторожность. В частности, необходимо отказаться от беспорядочных связей с непроверенными людьми и пользоваться соответствующими средствами защиты, включая презервативы.

урогенитальный микоплазмоз

Следует также отметить, что лечение должны проходить оба партнера, так как в противном случае очень высок риск повторного заражения. И, конечно же, не стоит забывать о плановых медицинских осмотрах и анализах не реже, чем раз в полгода.

Если вы уже заражены микоплазмой, то стоит побеспокоиться о состоянии иммунной системы. Здоровый образ жизни — подходящая профилактика любого инфекционного заболевания. Правильное питание, физическая активность, отсутствие стрессов и перенапряжений, закаливание, прием мультивитаминных комплексов — все это поможет укрепить защитные силы организма.