Средство «Фунготербин» (мазь). Инструкция

Мазь «Фунготербин» относится к противогрибковым наружным средствам, входит в группу аллиламинов. Средство имеет широкий спектр воздействия. Действующее вещество – тербинафин. Компонент разрушает процесс биосинтеза эргостерола в грибах на ранней стадии. Это провоцирует гибель микробов. В небольших концентрациях активный компонент обладает фунгицидным воздействием на дерматофиты, плесневые, диморфные грибы. В зависимости от типа дрожжеподобных бактерий, действие медикамента может быть фунгистатическим или фунгицидным. фунготербин инструкция

Препарат «Фунготербин». Инструкция. Показания

Медикамент назначается как для профилактики, так и для лечения различных грибковых поражений. К ним относят микозы стоп, паховую эпидермофитию, поражения, спровоцированные дерматофитами. Лекарство «Фунготербин» (мазь) инструкция рекомендует при инфекциях, вызванных дрожжевыми грибами Кандида. Препарат показан при разноцветном лишае, себорейном дерматите на волосистой части головы.

Режим дозировки

мазь фунготербин

Пациентам с 12 лет средство «Фунготербин» (мазь) инструкция рекомендует наносить 1-2 р/день. Перед использованием пораженные участки очищают и просушивают. Нанесение осуществляется тонким слоем. Препарат слегка втирается на проблемную область и прилегающие участки. При наличии опрелостей (в складках, между пальцев и ягодиц, под грудью, в паховой области) обработанные места допускается накрывать марлей, в особенности на ночь. При лечении дерматомикоза голеней, туловища, стоп препарат «Фунготербин» (мазь) инструкция рекомендует использовать раз в день. Продолжительность применения – одна неделя. При кандидозе на коже назначают по 1-2 р/сутки на протяжении 1-2 недель. Препарат в виде спрея распыляется на проблемные участки в объеме, достаточном для их увлажнения. Кроме того, обрабатывается область рядом с пораженной.

Препарат «Фунготербин» (мазь). Инструкция. Побочные реакции

В редких случаях на фоне лечения могут возникнуть аллергические проявления: генерализованная сыпь, крапивница, жжение на участке нанесения, ангионевротический отек. Отмена терапии требуется в редких случаях.

фунготербин мазь инструкцияМедикамент «Фунготербин» (мазь). Инструкция. Противопоказания

Лекарство не назначается до двенадцати лет, при непереносимости компонентов. Целесообразность использования средства беременными и кормящими устанавливает врач. Осторожность проявляют при алкоголизме, почечной/печеночной недостаточности, угнетении кроветворения костного мозга, патологиях в обменных процессах, опухолях, болезнях сосудов в конечностях окклюзионного характера.

Средство «Фунготербин» (мазь). Инструкция. Особые указания

Снижение интенсивности клинических симптомов наблюдается, как правило, в первые дни терапии. При преждевременном прекращении терапии или нерегулярном применении лекарства высок риск развития рецидива инфекции. В случае отсутствия результата лечения на протяжении двух недель следует обратиться к врачу для дополнительной консультации.