Основные условные обозначения (вязание спицами)

Вязание спицами – очень старый вид искусства. Некоторые считают его сложным, другие утверждают, что по-настоящему эксклюзивные вещи можно выполнить только с помощью крючка. Все это неверно! Спицы – очень удобный инструмент для вязания, которым просто нужно научиться правильно управлять. Для этого необходимо изучить основные приемы, а также условные обозначения. Вязание спицами – занятие не только приятное, но и полезное.

условные обозначения вязание спицамиДля чего нужны обозначения

Чтобы связать сложный рисунок, нужно четко знать, какие виды петель в какой последовательности в нем используются. Для того чтобы сделать это было легче, придуманы специальные схемы, которые помогают сделать более понятным вязание. Условные обозначения на них представляют собой разные приемы, которые использовались в конкретном изделии. На самом деле такие упрощенные изображения в разных рисунках отличаются. Каждый мастер зачастую использует свои, привычные условные обозначения. Вязание спицами от этого не проигрывает, поскольку к схемам принято прикладывать пояснительную записку, в которой и расшифрованы все петли и приемы, использованные при изготовлении изделия, а также их упрощенные изображения.

Пример обозначенийобозначения схем вязания спицами

Во-первых, все петли на схемах изображаются рядами. Так легче посчитать, сколько петель разного вида требуется связать. Для всех основных видов петель вводятся свои условные обозначения. Вязание спицами – очень точное искусство. Чтобы получить конкретный рисунок, нужно четко придерживаться указаний. Такие пояснительные записки традиционно сопровождают каждую модель. И повторяют все обозначения схем вязания спицами. Так, лицевая петля очень часто обозначается на схемах узоров вертикальной чертой. Иногда ее изображают в виде заштрихованного квадратика. Изнаночные петли, которые тоже очень распространены, изображаются в виде вертикальной черты. Все остальные элементы рисунка трудно назвать петлями. Это скорее приемы, которые позволяют разнообразить вязание. Условные обозначения их также отличаются в разных схемах. Например, накид часто рисуют в виде кружочка. Перекрещенный накид – в виде петли с краями, направленными вниз. Если необходимо связать 2 лицевые петли вместе с наклоном вправо, на схеме появится прямоугольный треугольничек, диагональ которого наклонена слева направо.

вязание условные обозначения

Для случаев, когда необходимо вывязать несколько петель из одной (например, 4 или 5), существуют свои условные обозначения. Вязание спицами для таких элементов рисунка предлагает, скажем, галочку, внутри которой указано необходимое число петелек. Платочная вязка может обозначаться в виде плюсика. Если в конце вязания закрываются петли, такой прием обозначают заштрихованным овалом. Существуют также такие особенные способы провязывания петель, как «две изнаночные петли вместе с наклоном вправо» или «провязать вместе два лицевые петли». Для таких случаев авторы также предусматривают особые символы.

Модные журналы, которые размещают у себя схемы вязания различных изделий, обычно используют свою постоянную систему обозначений. Символы для расшифровки узоров размещаются в каждом журнале (например, в конце). Для того чтобы порадовать себя и близких интересным эксклюзивным изделием, сделанным своими руками, можно немного переделать найденную схему, используя свои привычные обозначения.