Зуд в мочеиспускательном канале и его причины

Зуд в мочеиспускательном канале — неприятная, но, к сожалению, распространенная проблема, с которой сталкиваются люди разных полов, возрастов и национальностей. В некоторых случаях жжение в области уретры может быть результатом травмы или раздражения. Но чаще всего наряду с остальными симптомами оно указывает на наличие того или иного нарушения.

Зуд и жжение в мочеиспускательном канале: в чем причины дискомфорта?

зуд в мочеиспускательном канале

На самом деле, иногда причины подобного дискомфорта вполне безобидны. Как уже упоминалось, зуд может быть вызван травмой мочеиспускательного отверстия, что нередко происходит, например, во время полового контакта. Кроме того, зуд и жжение в некоторых случаях свидетельствуют о наличии аллергической реакции, что случается при использовании неподходящего мыла или геля, а также постоянного ношения узкого и неудобного нижнего белья из синтетических тканей.

Зуд в мочеиспускательном канале как признак уретрита

зуд и жжение в мочеиспускательном канале

Уретрит - болезнь, которая довольно часто встречается в современной медицинской практике. Болезнь сопровождается воспалением слизистой оболочки уретры. В свою очередь, воспалительный процесс, как правило, возникает на фоне активности бактериальной или грибковой инфекции. К основным симптомам заболевания можно отнести не только зуд в мочеиспускательном канале, но также учащенные позывы к мочеиспусканию, частичное недержание мочи, дискомфорт и болезненность во время секса, нехарактерные выделения из уретры. При наличии подобных симптомов стоит сразу обратиться к врачу. Ведь при отсутствии квалифицированной помощи не исключен переход инфекции на другие ткани и органы половой и выделительной систем. Например, уретрит нередко осложняется воспалением мочевого пузыря (циститом), который сопровождается постоянным дискомфортом, сильной режущей болью во время мочеиспускания, иногда лихорадкой.

Зуд в мочеиспускательном канале у мужчин

зуд в мочеиспускательном канале у мужчин

Безусловно, к подобным симптомам может привести также болезнь под названием "простатит", которая сопровождается воспалением предстательной железы. Статистические данные подтверждают, что от подобного недуга с каждым годом страдает все большее количество мужчин среднего возраста. Простатит сопровождается не только ощущением жжения, но также и проблемами с мочеиспусканием, наличием характерных выделений из уретры, болями во время полового акта и прочими, не менее неприятными проблемами. Кроме того, зуд в мочеиспускательном канале присутствует при баланите (воспалении головки полового члена), баланопостите (воспалении крайней плоти и головки) и некоторых других болезнях. К причинам также можно отнести различные венерические заболевания.

Зуд в мочеиспускательном канале: что делать?

Если зуд беспокоит вас постоянно (наряду с другими симптомами) стоит обратиться к врачу. Как уже упоминалось, при отсутствии лечения инфекция может довольно быстро распространяться на другие органы, включая яички, яичники и придатки, мочевой пузырь, почки и т.д. Именно поэтому важно вовремя провести диагностику, которая состоит из анализов мочи и крови, мазка из уретры, ультразвукового исследования мочеполовой системы. Только после этого врач сможет назначить эффективную терапию.