Лекарство «Золадекс»: инструкция по применению и описание

Лекарство «Золадекс» предназначено для терапии недугов половой системы в гинекологии и урологии.

Терапевтическое действие медикамента «Золадекс»

Инструкция показывает, что лекарство является синтетическим аналогом гонадотропина. золадекс инструкцияДействие медикамента основано на том, что активный компонент - гозерелина ацетат - подавляет воспроизводство гипофизом лютеинизирующих гормонов, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению у мужчин тестостерона, а у женщин – эстрадиола. Эффект средства обратим, а восстановление гормонального фона происходит после завершения терапии.

Форма выпуска и аналоги медикамента «Золадекс»

Инструкция указывает, что лекарство производится в виде капсул для подкожного введения. К наиболее близким аналогам можно отнести препарат «Гозерелин».

Показания медикамента «Золадекс»

Инструкция говорит, что лекарство назначают при раке груди, фиброме матки, эндометриозе, при подготовке к хирургии на эндометрии для выполнения его истончения. Существуют отзывы об успешном использовании препарата при экстракорпоральном оплодотворении.препарат золадекс

Медикамент «Золадекс»: инструкция по применению

Взрослым лекарство назначают в объеме 3,6 мг каждые четыре недели подкожно в брюшную стенку спереди. При доброкачественных опухолях использовать препарат «Золадекс» потребуется в течение полугода, при злокачественных новообразованиях терапия еще более длительная. При подготовительных действиях к операции на эндометрии следует сделать две инъекции с месячным перерывом. Вмешательство производят в первые полмесяца после введения заключительной дозы лекарства. При экстракорпоральном оплодотворении капсулы вводят для снижения чувствительности гипофиза в количестве 3,6 мг. В пожилом возрасте, а также пациентам с печеночной и почечной недостаточностью корректировку дозы не производят.

Побочные действия

«Золадекс» в некоторых ситуациях может провоцировать появление сыпи на коже, аллергических реакций, артралгии, неспецифических нарушений чувствительности, гипертензии, гипотензии.побочные действия золадекс У мужчин средство вызывает приливы, ухудшение потенции, опухание и болезненность груди, потливость. У больных раком железы предстательной в начале терапии может чувствоваться боль в костях, нарушаться проходимость мочеточников, сдавливаться спинной мозг. Женщины, принимавшие медикамент, указывают на изменение настроения и либидо, сухость слизистой влагалища, депрессию, потливость, изменение размера груди, головные боли. Слабая половина, страдающая раком железы молочной, во время приема лекарства может наблюдать усиление признаков недуга.

Противопоказания медикамента «Золадекс»

Инструкция говорит, что лекарство, как и большинство его аналогов, запрещается использовать кормящим матерям, беременным женщинам, в детском возрасте и при гиперчувствительности. Сведения о негативных реакциях при совместном приеме с другими средствами отсутствуют. Сочетание препарата с гонадотропином приводит к гиперстимуляции яичников.