Фиброма матки - симптомы и методы лечения

Фиброма матки – это опухоль доброкачественного характера, образующаяся из тех же соединительных и мышечных тканей, что и сама матка. Данная патология встречается у многих женщин, возраст которых более 40 лет.

Как выглядит фиброма матки?фиброма матки

Данные образования могут представлять собой упругие уплотнения, как на теле, так и на шейке матки. Их размер может колебаться от крошечных песчинок, до размеров с баскетбольный мяч. В некоторых случаях опухоль может достигать размера доношенной беременности. Сами по себе эти новообразования не опасны, но вот спровоцировать различные заболевания такие опухоли вполне могут.

Фиброма матки: симптомы

Практически во всех случаях на самых ранних этапах данное заболевание не проявляется никакими признаками. А вот на более серьезных стадиях его развития ¼ женщин детородного возраста могут испытывать следующие симптомы:

  • обильное кровотечение, сопровождающее выделением сгустков и болевыми ощущениями;
  • увеличение длительности менструаций;
  • появление кровотечений в любое время цикла;
  • боль и давление на тазовую область;
  • как результат обильного кровотечения – анемия,
  • давление на мочевой пузырь, недержание или задержка мочи;
  • давление на кишечник, приводящее к запорам;
  • давление на нижнюю часть живота;
  • боль, возникающая во время полового акта.

Фиброма матки: лечение лекарственными препаратамифиброма матки лечение

Для избавления от данного заболевания, когда оно еще на начальной стадии, возможно применение некоторых видов лекарственных средств, действие которых направленно на подавление выработки эстрогена, что сокращает объем больших фиброзных опухолей. Как правило, для этого используется гормон, уменьшающий деятельность фолликулов яичников. У данного метода лечения фибромы имеется один недостаток: эти гормоны можно принимать только на протяжении нескольких месяцев. Соответственно, после их отмены опухоли могут начать новую волну роста. Именно поэтому по статистике данный метод не является окончательным, и применяют его только для оттягивания времени.

Фиброма матки: хирургическое лечениефиброма матки симптомы

Если опухоль уже достигла больших размеров, то лечение данного заболевания будет выполнено с помощью оперативного вмешательства. Этот метод является самым эффективным – он позволяет справиться с фибромой матки раз и навсегда. В случае, когда женщина еще нацелена рожать детей, могут прибегнуть к миомектомии. Это хирургическая операция, во время которой удаляют сами фибромы, не затрагивая матку. При этом каждую опухоль будут вырезать из стенок. Главным минусом данной операции является возможность повторного появления фибромы. В случае, когда появление ребенка уже не входит в планы женщины, ей могут предложить гистероктомию – полное удаление матки и ее шейки. Проводится данная операция через влагалище или брюшную полость при помощи лапароскопии, которая выполняется без надрезов. Удаление фибромы матки при помощи лапаротомии (с надрезом брюшной полости) является очень болезненной процедурой, которая в послеоперационном периоде потребует очень длительного восстановления.