Ушиб пальца: первая помощь и дальнейшее лечение

Что такое ушиб?

Любые травмы - это очень неприятная и болезненная ситуация, которая требует скорейшего медицинского вмешательства. Ушиб пальца руки - это механическое повреждение тканей закрытого типа без их существенного повреждения. Что делать в этом случае - расскажем в нашей статье.

Причины

Ушиб пальца возникает чаще всего после внешнего воздействия тем или иным тяжелым или тупым предметом. В результате этого повреждаются мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, находящиеся в мягких тканях. При этом целостность кожного покрова не нарушается.ушиб пальца

Симптомы

Самыми главными симптомами ушибленных пальцев руки являются следующие:

  • небольшая припухлость;
  • довольно сильная боль на месте ушиба;
  • синяк или гематома (кровоизлияние в ткань);
  • нарушенная функциональность ушибленного пальца.

У меня сильный ушиб пальца! Что мне сделать в первую очередь?

  1. Первая (доврачебная) медицинская помощь заключается в холодных компрессах, прикладываемых на палец. Это позволит уменьшить боль, отек, а также приостановит пропитывание кровью подкожной клетчатки. В качестве холодного компресса может выступать струя воды или снег (лед, бутылка с холодной водой), приложенный к ушибленному пальцу. Запомните, что холод - это основная первая помощь при любом ушибе!
  2. Затем необходимо определить, не является ли ушиб пальца переломом. Для этого вам необходимо знать основные симптомы перелома: сильная и внезапная боль в пальце, существенное изменение его толщины (или формы), ограничения в функционировании. Если вы считаете, что у вас перелом - незамедлительно обратитесь в ближайший травмпункт.ушиб пальца руки лечение

Ушиб пальца руки. Лечение

Медикаментозные методы

Любой врач-травматолог скажет вам, что для лечения ушиба необходимо использовать противовоспалительные средства - мази для местного применения ("Фастум гель", "Вольтаран", "Диклофенак"). В особых случаях врач пропишет вам физиопроцедуры.

Народные методы

Для лечения ушибленных конечностей существуют и народные средства, проверенные годами:

  1. Одним из самых эффективных "бабушкиных" методов является компресс из отварного картофеля. Наложите на пострадавший палец марлю, предварительно смоченную в размятом вареном картофеле.
  2. Отлично помогает компресс из порошка болотной бодяги, который есть в любой аптеке. Разведите его до консистенции густой сметаны, нанесите полученную кашицу на ушибленный палец и забинтуйте. Делайте перевязку каждые 12 часов до тех пор, пока гематома на месте ушиба не пропадет.сильный ушиб пальца
  3. Ушиб пальца замечательно лечится компрессом из кашицы репчатого лука. Размельчите его с помощью блендера, нанесите на марлю, приложите к поврежденному пальцу и обмотайте для надежности целлофаном. Повязку нужно менять два раза в сутки. Компресс из репчатого лука обладает рассасывающим эффектом.
  4. Один из самых известных народных методов лечения ушибленных пальцев рук и ног - это, конечно же, компрессы из листьев подорожника. Выдавите из них свежий сок, смочите в нем марлю, приложите ее к пальцу и обмотайте бинтом.