Анатомия и физиология: строение женских половых органов

Продолжение рода

Строение женских половых органов весьма сложно, это система, выполняющая репродуктивную функцию (воспроизведение потомства). Все подробности об этом читайте в нашей статье.

строение вагины

Строение женских половых органов, находящихся снаружи

  1. Лобок. Он находится в нижней части брюшной стенки. Обычно лобок покрыт волосяным покровом, который начинает расти, когда девочка взрослеет. Если женщина испытывает недостаток гормонов, то волосы начинают редеть.
  2. Первые половые губы (большие). Это две главные складки, находящиеся в женской промежности и являющиеся границами половой щели. Их внешняя сторона покрыта волосками. Сами губы состоят из подкожного жирового слоя, а также сальных и потовых желез. Внутри они покрыты очень нежной кожей.
  3. строение женских половых органовВторые половые губы (малые). Строение женских половых органов является уникальным в своем роде! В какой-то степени оно выполнено по принципу матрешки. Итак, малые губы образованы кожными складками, напоминающими слизистую оболочку. Снаружи они, словно бутон розы, прикрыты большими губами. В верхней части они образуют спайку, переходящую в клитор, а в нижней сливаются с большими губами.
  4. Девственная плева. Это специальная складка у самого входа во влагалище. Именно плева служит границей между ним и вульвой. Строение девственной плевы таково: внешне она напоминает перепонку, закрывающую просвет во влагалище, а также суживающую в него вход. Она выполняет функцию защиты и является признаком девственности. Однако небольшое отверстие для менструации (месячного выхода крови) в ней все же имеется. Разрыв плевы (дефлорация) обычно сопровождается кровоизлиянием и болезненными ощущениями.
  5. Клитор. Этот орган напоминает половой член. Он богат нервными окончаниями, что позволяет получать женщине непередаваемые сексуальные ощущения. В клиторе выделяют головку, тельце и ножки.
  6. Железы преддверия. Расположены они в нижней зоне больших губ. Эти железы выделяют секрет, имеющий свой запах и белый цвет. Эта жидкость выделяется в момент возбуждения женщины и служит для облегчения трения при сношении, а также для большей подвижности сперматозоидов.

строение девственной плевы

Строение женских половых органов, находящихся внутри

  1. Строение вагины (влагалища). Внешне это трубка, составляющая в длину около десяти сантиметров. Ее нижний конец находится под плевой, а верхний охватывает шейку матки. При зачатии сперма попадает именно во влагалище. Уже оттуда сперматозоиды через шейку матки стартуют в ее полость и трубы. Стенки вагины - это два слоя (слизистый и мышечный), которые позволяют ей сокращаться и растягиваться. Это играет огромную роль при родах и при половом акте.
  2. Матка. Это мускулистый орган, который по своей форме чем-то похож на грушу. Именно здесь происходит развитие и вынашивание плода - будущего ребенка.
  3. Маточные трубы. Это два боковых разветвления, которые сообщаются с маткой своими отверстиями. В длину они достигают 10 сантиметров, а в диаметре - 50 миллиметров. Это своеобразный переход для яйцеклетки в матку.
  4. Яичники. Это миндалевидная парная железа белесо-розового цвета. Именно в яичниках созревают яйцеклетки в период жизни женщины, начиная с полового созревания и заканчивая климаксом. Кроме того, у яичников есть еще одна роль - эндокринная.