Турецкое седло: что это, почему оно бывает пустым?

Можно ли с ходу догадаться, что такое "турецкое седло"? Далекие от медицины люди вряд ли подумают, что оно находится где-то в человеческом организме. Но медики, как можно убедиться на примере названий косточек в среднем ухе ("стремечко", "молоточек" и "наковальня"), довольно часто используют для тех или иных наименований образные сравнения. Вот и турецкое седло получило свое название за то, что похоже на оригинал своей формой. Кое-кому оно еще напоминает бабочку. Оно является частью черепной коробки, располагается по центру ее основания и соединяется с большинством костей. Именно здесь располагается центр эндокринной системы - гипофиз и гипоталамус. Поэтому любые изменения в этой области зачастую имеют серьезные последствия.

пустое турецкое седло лечение

Пустое турецкое седло

На самом деле оно не пустое, даже если это слово четко написано в карте. Но вместо того, чтобы полностью вмещать гипофиз, оно частично будет заполнено ликвором - спинномозговой жидкостью - в то время как сам гипофиз будет уменьшен по каким-либо причинам. Различают первичный и вторичный синдром пустого турецкого седла (ПТС), каждый из которых, в свою очередь, делится на осложненный и неосложненный варианты. Первичное ПТС обусловлено врожденными изменениями диафрагмы кости. Вообще, это явление достаточно распространено даже среди здоровых людей, и далеко не все по тем или иным причинам обратятся к врачам и узнают об этой своей особенности. Наиболее часто этот диагноз ставят женщинам среднего возраста с повышенным индексом массы тела. Возникновение вторичного синдрома ПТС часто обусловлено тем, что увеличенный гипофиз уменьшается в размерах после проведенной терапии, в то время как увеличенное в результате его роста турецкое седло в размере уже не меняется. И тогда образуются пустоты, заполняемые ликвором.

турецкое седло

Симптоматика, диагностика, лечение

Обнаружить, что турецкое седло "пусто", можно практически случайно. Например, это может произойти во время магнитно-резонансной томографии или рентгенографии, проводимой совершенно по другому поводу. У пациента может не наблюдаться абсолютно никаких симптомов и проблем со здоровьем, даже если ему поставлен точный диагноз "пустое турецкое седло". 

пустое турецкое седло

Лечение первичного синдрома, как правило, не требуется. У женщин с этим диагнозом может быть снижен уровень ФСГ и ЛГ, однако часто это не обусловлено дисфункцией гипофиза. Изредка все же назначается заместительная гормонотерапия. Для подтверждения подозрений о наличии первичного синдрома ПТС эндокринологу достаточно отправить пациента сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Рентгенография подтвердит диагноз. Вторичный синдром проявляется чаще и требует гормонального лечения практически всегда. В редких случаях даже приходится делать пластику спинки седла, применяются гипотензивные и регидратирующие препараты. Другая терапия назначается в зависимости от наличия тех или иных нарушений, связанных с ПТС. Довольно редки также случаи, когда из-за синдрома происходит нарушение полей зрения, зато достаточно часто встречается такие симптомы, как головные боли в области лба или повышенное артериальное давление.