Сигмовидная кишка: воспаление, симптоматика

сигмовидная кишка воспалениеФизиология

Свое странное название сигмовидная кишка получила из-за формы, напоминающей греческую букву «сигма». Она располагается в левой части живота и активно участвует в процессе пищеварения человека. В целом, этот орган выполняет немало важных функций. Впитывание большего количества жидкости, распространяемой по организму; процесс отвердевания каловых масс – за все это отвечает именно сигмовидная кишка. Воспаление этого органа, как нетрудно догадаться, может привести к самым неприятным последствиям.

Воспалительный процесс

Любое заболевание сигмовидной кишки провоцирует целый ряд нарушений в работе всего организма. В особо запущенных случаях все может закончиться летальным исходом. В числе наиболее распространенных болезней врачи называют сигмодит – воспаление сигмовидной кишки. Симптомы его могут быть различными. Вообще сигмодит считается одной из разновидностей колита. воспаление сигмовидной кишки симптомы Конечно, он не является таким же страшным заболеванием, как, например, рак прямой кишки, однако при отсутствии должного лечения могут развиться серьезные осложнения.

Сигмовидная кишка: воспаление

В современной медицине принято выделять две формы болезни – острую и хроническую. Причин у заболеваний может быть множество, однако особое место занимают неправильные пищевые привычки и различные травмы.

Симптоматика

По каким признакам можно понять, что у вас не в порядке сигмовидная кишка? Воспаление диагностируется по следующим признакам: острые боли в районе травмированного органа, нарушение пищеварения, поносы, перемежающиеся с запорами, неприятные ощущения в процессе дефекации. Кроме того, следует обращать внимание на такие симптомы, как отрыжка, позывы к тошноте, возникающие сразу после еды, и вздутие живота. Многие пациенты жалуются на резкую потерю веса, постоянное утомление и повышенную температуру.

Сигмовидная кишка: воспаление, лечение, профилактика

Необходимо подчеркнуть, что процесс лечения обычно затягивается надолго и может потребовать значительных капиталовложений. Нередко больному ставится неправильный диагноз, и, соответственно, масса времени уходит на лечение совершенно здорового желудка.лечение воспаления сигмовидной кишки Для того чтобы избежать подобных неприятностей, при обнаружении первых же признаков болезни обратитесь к специалисту и подробно изложите ему свои жалобы. Лечение воспаления сигмовидной кишки должно начинаться со сдачи всех анализов – крови, кала, мочи. После того как будут получены результаты, можно переходить непосредственно к процессу. Отныне вам придется придерживаться определенной диеты, которую с учетом веса, роста и прочих физических данных составит ваш лечащий врач. Исключите из рациона все жирные, жареные и острые блюда. Лучшими друзьями вашего кишечника станут овощи, фрукты, злаковые культуры. Кроме того, пациентам показан прием антибактериальных и седативных средств. Болевой синдром можно убрать при помощи спазмолитиков. Очень хорошо помогают настои лечебных трав, свечи и кортикостероиды. При условии, что вы будете соблюдать все врачебные предписания, принимать необходимые лекарства и придерживаться диеты, положительный результат не заставит себя долго ждать.