Правильное лечение потницы у новорожденных

Лечение потницы у новорожденныхЧасто родители могут наблюдать на теле своего малыша сыпь. Они начинают беспокоиться. Что это? Аллергия, диатез? Часто покраснение кожи вызывает потница. Она выглядит как небольшие розовые точки на коже младенца и в основном появляется после сна или прогулки. Она не вызывает никаких изменений в поведении и не причиняет особых неудобств малышу, но лечение потницы у новорожденных все-таки должно проводиться. В противном случае на нежной коже ребенка может появиться воспаление.

Родителям следует уяснить, что потница не требует лечения какими-либо медицинскими препаратами, будет достаточно лишь соблюдения некоторых правил и проведения гигиенических процедур. Но при непрекращающихся высыпаниях нужно обратиться к педиатру, именно он сможет дать вам дельные советы, как проводить правильное лечение потницы у новорожденных.

Лечебные мероприятия

Если потница не проходит, но и не мешает ребенку, устранить ее можно довольно легко. Вот основные правила, как и чем лечить потницу у новорожденных. При их соблюдении вы сможете избавиться от нее за три-четыре дня:

  1. Не прекращайте грудное вскармливание. Педиатры в один голос твердят, что женское молоко незаменимо для здоровья младенца. Кроме этого, оно укрепляет иммунитет. Потница пройдет быстрее, если мама будет кормить грудью.
  2. Не используйте крем в борьбе с высыпаниями. Намного лучше для этой цели подойдет присыпка. Только не стоит насыпать ее в огромных количествах на тело малыша. Сначала нанесите ее на свою ладонь, а потом на места складочек у ребенка и пораженные участки.
  3. Постоянно проветривайте комнату, где находится и спит малыш. Лечение потницы у новорожденных должно быть комплексным. Кожа должна дышать. Кроме того, полезны воздушные ванны. Особенно после купания.Потница у новорожденных на голове
  4. Ежедневное купание. Желательно с настоями трав. Они успокоят раздраженную кожу и помогут поскорее вылечить потницу. Для такой цели идеально подойдут такие травы, как череда, ромашка, кора дуба. Чтобы сделать травяной настой, возьмите в равных пропорциях череду и цветки ромашки, шесть ложек от этой смеси заварите в одном литре воды. После этого процедите. Ваш отвар готов! Осталось только добавить его в воду для купания. Травы известны своими бактерицидными свойствами. Следует отметить, что отвар должен быть свежим, не рекомендуется использовать старые травы. При желании их можно заменить слабым раствором марганцовки, он тоже обладает похожими свойствами. Лечение потницы у новорожденных не доставит вам особых усилий, если вы будете придерживаться этих нехитрых советов.

Потница у новорожденных на голове

Часто молодые мамы замечают у ребенка высыпания на голове и в области шеи. Это тоже потница. Возникает она на тех местах, где находится избыточное количество влаги, а кожа не дышит. Где больше всего ребенок потеет, там и возникает сыпь. В таком случае обычная детская присыпка отлично подойдет для лечения.Чем лечить потницу у новорожденных

Самое главное в таком случае - суметь отличить потницу от аллергии или диатеза, ведь последние нужно обязательно лечить, устранив аллергены в детском организме. Приступать к лечению потницы можно только тогда, когда вы точно уверены, что это именно она.