Потница у грудничка. Причины и лечение

Маленькие дети, только появившись на свет, подвергаются десяткам различных инфекций и действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Зачастую маленькому человеку омрачает существование, на первый взгляд, не стоящая внимания мелочь, потница. У грудничка она может возникнуть по многим причинам.потница у грудничка

Причины возникновения

Потницей называют сыпь на коже красного цвета. Она возникает в результате перегревания, из-за которого закупориваются выводящие потоки потовых желез. Перегрев может быть спровоцирован высокой температурой окружающей среды или тела, излишним укутыванием. Потница у грудничка может появиться не только летом, но и в любое другое время года. Если ребенка одевают слишком тепло, он начинает потеть и кожа реагирует подобным образом. Если родители пренебрегают правилами проведения гигиенических процедур или проводят их нерегулярно, им следует быть готовыми к тому, что у ребенка появится потница.

Чем различаются потница и дерматит

Очень часто потница у грудничка походит на аллергический дерматит. Последний может быть опасен для здоровья малыша, если вовремя его не распознать. Родителям следует знать, что потница проявляется в виде мелких розовых папул с гладкой поверхностью. В некоторых случаях появляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Локализуется потница под грудью, на шее, спине, плечах в складках кожи. При этом кожа может немного зудеть. Однако это обычно не беспокоит малыша.

Профилактика и лечениепотница под грудью

Лучшее средство для предотвращения и лечения сыпи – это соблюдение правил по уходу за ребенком. Кожа малыша должна быть всегда чистой. Летом, когда температура особенно высока, число купаний должно быть увеличено. Водные процедуры можно проводить до трех раз в день. Увлекаться моющими средствами при этом не стоит. Температура воды должна равняться температуре тела. Температура воздуха в помещении для купания – около 24 градусов. После купания кожу ребенка необходимо увлажнить. Для этого существуют специальные средства. Потница у грудничка появляется летом чаще всего. В это время года лучше пользоваться спреями и гелями. Они изготавливаются на водной основе и быстро впитываются в кожу. Складочки можно обработать присыпкой. Существуют специальные средства, которые препятствуют проникновению различных инфекций. потница на ногахКак антисептическое средство может использоваться привычная всем марганцовка. Очень часто у малышей появляется потница на ногах и руках. Избавиться от нее помогут воздушные ванны. Разденьте малыша. Снимите с него ползунки и подгузники. Таким образом, влага с поверхности кожи начнет испаряться. Эти процедуры полезны также и для здоровой кожи. Следите за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Следует избегать прямых солнечных лучей. Они могут навредить нежной коже младенца. Использовать жирные кремы при потнице не рекомендуется. Если, несмотря на все ваши усилия, через несколько дней сыпь на теле малыша не проходит, следует обратиться за помощью к врачу. Возможно, это симптом какого-либо заболевания.